2019年10月22日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
卢秉恒 俞建勇院士分赴晋江调研 | 院士专家八闽行⑧
    来稿:欧婕     发布时间:2019-07-05

日前,中国工程院院士卢秉恒、俞建勇分赴晋江开展调研,晋江市副市长王文晖、市科协主席谢江漫陪同调研。

我国增材制造(3D打印)领域的领军人、西安交通大学教授卢秉恒院士,快速制造国家工程研究中心上海分中心主任夏进良一行,实地调研了中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司和安踏体育用品集团有限公司。中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司卢秉恒院士工作站于今年3月份成立,6月被认定为福建省院士工作站。

     

卢秉恒院士一行通过考察座谈,为企业技术难题攻关及战略发展出谋献策。卢秉恒院士表示,晋江产业发展多样化,3D打印技术舞台广阔,能够在多个领域为个性化定制提供制造支持。


中国工程院院士、纺织材料专家俞建勇及其团队一行,实地调研了安踏集团和恒安集团。俞建勇院士是我国纺织材料学界泰斗,在东华大学任纺织材料学科教授、博士生导师,2013年12月当选为中国工程院院士,其团队在纺织新材料关键技术领域具有国内领先的学术与研究水平,取得了丰硕成果。

     

福建恒安集团有限公司俞建勇院士工作站于2017年成立,安踏体育用品集团有限公司俞建勇院士工作站于2018年成立,两个院士工作站均被认定为福建省院士工作站。自建站以来,安踏集团、恒安集团充分利用工作站院士专家团队的智力资源及平台,发挥产学研用合作优势,在合作项目实施、创新人才培养、公司研发战略指导等方面取得了显著成效。

院士团队先后参观了安踏集团、恒安集团的品牌展厅、生产线、研创中心和实验室等,分别与两家集团的负责人及科研人员就院士工作站合作项目进展情况进行交流,对后续合作项目达成共识。俞建勇院士对两家集团的创业创新精神予以肯定,对今后继续开展合作充满信心。

     

王文晖副市长表示,当前晋江正借“晋江经验”之东风,全力打造国际化创新型品质城市,希望院士团队能为企业和晋江提供宝贵建议和智力支持。“晋江长期以来高度重视科技创新和人才工作,我们一定会做好服务和保障。”

建设院士工作站是晋江市实施创新驱动助力工程,服务企业创新转型的重要抓手。市科协近年来坚持以“需求为基础、项目为核心、企业为主体、实效为根本”的工作原则,主动为企业、院士专家牵线搭桥,促成一批院士工作站落地见效,在集聚院士专家高端智力方面走出了一条具有晋江特色、科协特点、产学研用合作协同创新的新路子。截至目前,晋江市先后有16家企事业单位建立院士工作站,获批国家级示范站1家、省级示范站3家,建站数量居全省各县市区前列。


★ 信息标签: 访问次数:1038 > 返回重要新闻栏目