2019年8月18日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
致敬“5·30”:创新创业创造再出发!
福建省科协系统组织开展“全国科技工作者日”主题活动
    来稿:欧婕     发布时间:2019-05-31

5月30日,是第三个“全国科技工作者日”。在这个特殊的日子里,省委常委周联清带领省科协等有关部门负责人,前往中科院海西研究院看望慰问基层一线科技工作者,向他们致以节日的问候并进行座谈,详细了解关键技术攻关情况,询问科技成果转化及产业化情况,关切科技工作者的工作生活。

当天,福建省科协发出《致全省广大科技工作者的倡议书》,号召广大科技工作者在创新创业创造的时代大潮中勇当生力军、领头雁,为谱写新时代新福建发展新篇章再创佳绩、再立新功,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

■ 在第三个“全国科技工作者日”到来之际,福建省科协部署开展了以“礼赞共和国·追梦新时代”为主题的系列活动,突出全年工作重点,提升科协系统团结组织能力,引领广大科技工作者积极投身创新创业创造,以实际行动贯彻落实省委十届八次全会精神

——树立典型学习宣传。省科协会同省委宣传部、省科技厅、省国防科工办组织各地各单位深入挖掘科技工作者中的典型人、典型事,经过广泛发动、层层推荐、资格审核、专家委员会评议等程序,产生了2019年福建省“最美科技工作者”推荐人选,并将集中开展学习宣传活动,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,营造全社会弘扬科学家精神,崇尚科技劳模、大国工匠的浓厚氛围。5月29日,莆田市科协在市广播电视中心举行“2019全国科技工作者日——致敬科技工作者”现场访谈宣传活动,以视频短片及现场访谈的方式讲述了科技工作者栉风沐雨、上下求索、砥砺前行的奋斗史,传播科技工作者不懈奋进的精神力量。5月30日,福州市科协在三坊七巷举办了《福州院士》《福州高级科技专家名录》丛书发布会暨福州院士风采展活动,展示院士专家的科学精神和科学成果

     

                        莆田道路天眼的布阵者李洪忠(右)

     

                            福州市院士专家系列丛书


——深入基层服务发展。各地各单位充分发挥自身优势,坚持服务基层、服务发展,引导科协工作、科技资源重心下移、资源下倾、力量下沉,深入乡村、社区、企业等提供科技服务,让科技工作者在服务奉献中体现自身价值。5月24日,晋江市启动庆祝“全国科技工作者日”活动,安踏体育用品集团有限公司俞建勇院士工作站、中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司卢秉恒院士工作站正式揭牌,并举行院士专家工作站合作项目金融授信签约等活动。5月28日,中国农技协科技志愿服务福建分队在福州成立,着力开展农村实用人才培训,依托“科技小院”推进产学研用有机结合,开展多层次、多形式、惠及广大农民的农业技术服务,助力乡村产业振兴。5月27日,泉州市科协联合市委文明办、市直机关工委在鲤城区苏廷玉故居举办主题为“生活中的科学”刺桐科学传播学者下基层沙龙活动,邀请专家开展科普宣讲,并通过网络平台直播,为近万名网民提供线上科学普及。

     

                          晋江市2家企业院士工作站揭牌

     

                      中国农技协科技志愿服务福建分队成立

       

                       泉州市刺桐科学传播学者下基层沙龙活动


——座谈交流凝聚共识。邀请党委、政府及有关部门领导、各专业领域科技工作者代表等,举行座谈会、茶话会、交流会等,现场慰问科技工作者、宣传展播优秀科技人物、进行面对面交流座谈和积极建言献策等,进一步凝聚科技工作者共识,激发科技工作者创新争先热情。5月28日,福安市召开各领域科技工作者代表座谈会,学习贯彻省委十届八次全会精神,交流基层科技创新、技术推广和科普工作的经验体会。5月30日,德化县科协等部门联合举办科技特派员座谈会、院士专家工作站调研等活动,动员全县科技工作者投身创新创业创造。5月30日,武夷山市副市长刘铠维看望慰问科技工作者代表,并就科技特派员管理、科技创新等方面座谈交流。

     

                      福安市“全国科技工作者日”座谈会

     

                      武夷山市“全国科技工作者日”座谈会


——走访看望鼓舞人心。各地科协积极走访看望重大工程、基层一线的科技工作者,把党的关怀关爱送到科技工作者的心坎上。5月27日至29日,宁德市科协党组书记、主席张铭华组织干部走访了安发(福建)生物科技有限公司、宁德市富发水产有限公司、中核霞浦核电有限公司、宁德第一中学、霞浦第一中学、蕉城区城南中心小学等企业、学校,慰问奋战在一线的科技工作者们。5月30日,三明市科协党组书记、主席丁韵芳带队赴明溪县看望慰问了基层一线科技工作者,并向他们致以节日的问候。5月30日上午,泉州市科协党组书记、副主席章金良带领泉州市科协委员走访了泉州农科所院士工作站、台湾农业技术交流推广中心、福建集盛鸽业有限公司专家工作站、福建立亚新材料有限公司院士工作站等,看望科技工作者、调研民营企业科技创新工作。

     

                          宁德市:学生为科技工作者献花


接下来,省科协还将召开以“创新创业创造”为主题的省科协专题全委会,开展“6?18”院士专家及学会项目对接、院士专家八闽行、海峡科技专家论坛,组建省科技志愿者总队并建立各级分队,开展科技志愿服务进企业、园区、社区、乡村、党群服务中心等活动,进一步激发广大科技工作者创新创业创造的热情,将科技界力量引导到事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技任务上来,引导到投身全面建成小康社会、建设世界科技强国的伟大征程上来。


★ 信息标签: 访问次数:1308 > 返回重要新闻栏目