2019年10月22日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>公示公告
福建省科学技术协会 福建省科学技术厅关于开展福建省2019年“全国科技工作者日”活动的通知
    来稿:曾金枫     发布时间:2019-05-22

各设区市科协、科技局,平潭综合实验区科协、社会事业局,各省级学会(协会、研究会)、高校科协、科研院所科协:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强对全省科技工作者的政治引领,大力弘扬中国科学家精神,激发科技工作者创新争先热情,引导广大科技工作者积极投身科技创新、经济建设、科学普及,积极参与科技志愿服务和服务基层、服务企业,为推动福建高质量发展落实赶超,为礼赞共和国成立70周年、决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献,根据中国科协、科技部统一部署,省科协、省科技厅将于530日第三个“全国科技工作者日”前后在全省范围内组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者的节日,探索打造为科技工作者服务的节日品牌。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各单位要以庆祝祖国70华诞为主线,在全国科技工作者日前后推出系列主题活动,持续开展科学家精神、科技成就宣传,传递习近平总书记和党中央对广大科技工作者的关心关爱,向全社会讲好科技工作者爱国奋斗故事,为科技工作者办实事好事,成立科技志愿者队伍,全面开展科技志愿服务活动,发动广大科技工作者为经济社会发展服务,坚定理想信念、强化使命担当,增强攻坚克难、永攀高峰、建设创新型省份的信心决心,汇聚创新创业创造的智慧和力量,掀起祝福祖国的热潮,唱响礼赞共和国70华诞的时代旋律。

二、活动主题

礼赞共和国  追梦新时代

三、活动目标

——广泛凝聚人心共识。通过举办“全国科技工作者日”活动,引导科技工作者深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治引领,凝聚人心共识,进一步增强科技工作者对党的创新理论、大政方针的政治认同、思想认同、情感认同,进一步激发广大科技工作者创新争先的热情。

——提升科技工作者社会地位。通过举办“全国科技工作者日”活动,在全社会大力弘扬建国以来中国科学家的优秀品质和可贵精神,深刻理解发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的重要意义,推动全社会尊重科技工作者、理解科技工作者、关爱科技工作者、支持科技工作者,进一步提升科技工作者社会地位。

——建好“科技工作者之家”。通过举办“全国科技工作者日”活动,积极聚焦科技工作者的关切,竭诚为广大科技工作者办实事,认真倾听了解科技工作者的建议和需求,为科技工作者学术交流、成长成才服务,把组织的关怀和温暖送到科技工作者的心坎上,进一步增强科技工作者的获得感、荣誉感、自豪感。

——打响特色工作品牌。过举办“全国科技工作者日”活动,探索开展一系列形式多样、内容丰富、科技工作者广泛参与、社会各界高度关注的科技志愿服务行动和主题活动,推动逐步建立各级各行业科技志愿服务队伍,探索形成“全国科技工作者日”活动模式和科技志愿者服务机制,使530日“全国科技工作者日”广为认知、深入人心。

四、主要活动

省科协、科技厅和相关单位将围绕“举办一系列座谈会、宣传一批优秀典型、开展一批主题活动、走访看望一批科技工作者、办一批实事”,举办“最美科技工作者”座谈会,召开以“创新创业创造”为主题的省科协专题全委会,开展“6?18”院士专家及学会项目对接、院士专家八闽行、海峡科技专家论坛,开展“全国科技工作者日”大宣传、基层一线科技工作者大走访,组建省科技志愿者总队并建立各级分队,开展科技志愿服务进企业、园区、社区、乡村、党群服务中心等活动。各单位要结合实际,紧紧围绕活动主题,组织开展形式多样的系列活动,进一步激发广大科技工作者创新争先的热情,在新时代更加奋发有为。

(一)办好一系列科技工作者座谈会。各单位要结合实际,以组织开展座谈会、茶话会、交流会的形式,邀请当地党委、政府及有关部门领导、各专业领域科技工作者代表等出席,通过现场慰问科技工作者、宣传展播优秀科技人物、开展面对面交流座谈和积极建言献策等,进一步凝聚科技工作者共识,激发科技工作者创新争先热情。

(二)宣传一批优秀科技工作者典型。深入挖掘本地区、本领域、本系统、本行业科技工作者中的典型人、典型事,充分利用各类媒体进行集中宣传。深入开展福建省“最美科技工作者”学习宣传活动,推选、宣传一批为科技事业发展作出突出贡献和在科研攻关、成果转化、科学普及、科技扶贫等工作中表现优秀的科技工作者,营造全社会弘扬科学家精神,崇尚科技劳模、大国工匠的浓厚氛围。

(三)开展一批科技志愿服务行动和主题活动。要充分发挥各自特色,积极建立起本地区本系统本单位的科技志愿者队伍,并组织他们以节日为契机,面向乡村、社区、企业等开展好“礼赞共和国、追梦新时代”科技志愿服务活动,积极助力企业发展、助力新时代文明实践中心建设、助力乡村振兴、助力健康福建,开展科普讲座、院士专家报告会、青少年科学调查体验、科普惠农等活动,让科技工作者在服务奉献中体现自身价值。举办主题摄影作品征集活动、优秀科技工作者事迹报告会、科技工作者沙龙、科技成就展览等,树立为科技工作者服务的节日品牌。

(四)集中走访看望一批一线科技工作者。各地科协、科技部门积极邀请党委政府领导同志看望重大工程、基层一线的科技工作者,把党的关怀关爱送到科技工作者的心坎上。积极主动深入科技工作者集中的科研院所、高校、企业,与科技工作者共同开展“全国科技工作者日”活动。在走访慰问中向科技工作者和广大群众征集一批祝福、建议。

(五)为科技工作者办一批实事。结合实际,积极争取、主动协调相关部门,为科技工作者成长成才、发挥作用、实现自身价值解难题办实事。广泛听取科技工作者的意见诉求,征求对办实事的建议,凝炼梳理形成为科技工作者办实事的清单。通过梳理总结为科技工作者办实事的典型做法,形成可复制、可推广的典型案例,让科技工作者有切实的获得感,增强对科协组织的认同感、归属感,增强科协组织的凝聚力、向心力。

五、相关要求

(一)广泛组织动员。积极争取当地党委政府和社会各界对“全国科技工作者日”活动的重视和支持,充分调动、发挥各方面的积极性和创造性,做好活动设计策划和统筹安排,努力形成领导高度重视、全社会广泛参与、广大科技工作者热切期盼的工作局面。

(二)加强宣传报道。充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号、移动终端的作用,组织动员各类新闻媒体对优秀科技工作者典型代表和“全国科技工作者日”活动情况集中开展宣传,扩大活动的受益面和影响力。

(三)强调节俭务实。认真组织、精心制定工作方案,严格贯彻中央八项规定精神和有关要求,不铺张浪费、不追求形式、不走过场、不讲排场,不给科技工作者和基层增加负担,确保各项活动可操作、可评估。

(四)做好梳理总结。活动结束后,要认真总结活动开展情况和工作成效,梳理总结典型经验,提出意见建议。请各地科协、科技部门和省级学会(协会、研究会)、高校科协、科研院所科协等相关单位于620日前将活动总结,相关活动图片、影视资料等报送至省科协办公室电子邮箱。

省科协办公室联系人:詹国水,电话:0591-86270609,邮箱:fjskxbgs@163.com

省科协组织人事部联系人:曾金枫,电话:0591-86270615,邮箱:fjkx510@163.com

省科协学会学术部联系人:陈纾难,电话:0591-86270697,邮箱:fjkxxhb@163.com

地址:福州市东大路73号东湖大院2号楼。

        福建省科学技术协会       福建省科学技术厅

                               2019521



附件:
1、闽科协发[2019]28号关于开展2019年福建省“全国科技工作者日”活动的通知.pdf
★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:5987 > 返回公示公告栏目