2019年7月18日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>工作动态
省科协组织收听收看全民科学素质工作电视电话会议
    来稿:陈波     发布时间:2019-04-15

4月12日,中国科协组织召开2019年全民科学素质工作电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会党中央、国务院对科协工作和科普工作的指示精神,部署了2019年公民科学素质建设和科普重点任务。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并讲话,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记、全民科学素质纲要实施工作办公室主任徐延豪主持会议,中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓传达中央领导同志近期对公民科学素质促进工作的有关指示精神。省科协副主席汪世华,省委组织部、宣传部、文明办等26家省全民科学素质纲要实施工作成员单位的代表,部分省级学会代表,在省级分会场省科技馆集中收听收看会议。

     中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在主会场讲话(陈宇亮/摄)

怀进鹏指出,习近平总书记高度重视科技创新与科学普及,作出一系列重要指示,深刻反映了创新发展的内在逻辑和客观规律,是坚持以人民为中心发展理念的生动体现,为提升公民科学素质、推动创新发展指明了方向,提供了根本遵循。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识科学普及与科技创新共同奠定创新发展的深厚土壤,全面看待科学普及是促进我国改革发展稳定的重要助力,准确把握科学素质为实现人的全面发展、共建繁荣世界贡献坚实基础,充分彰显科学素质建设的知识价值、生活价值、社会价值、文化价值和未来发展价值,在实践中回答好“一体两翼”重大命题。

怀进鹏要求,面对新形势新任务,全民科学素质工作要全面加强党的领导,完善党建带群建工作机制,以党的政治优势来引领和推进全民科学素质建设,积极构建党政支持、市场和社会力量多方参与的联合协同格局;要弘扬科学精神,凝聚中国特色社会主义事业的强大精神力量;要抓好青少年、农民、公务员等重点人群,推动科学素质水平快速提升;深化改革创新,持续增强科普服务能力。

怀进鹏强调,今年要围绕庆祝新中国成立70周年的主线,全民科学素质工作更好发挥服务党和国家工作大局的战略支撑作用,强化协同性,提升科学性,注重前瞻性,办好2019世界公众科学素质促进大会、全国科普日、中国科幻大会等重点活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,守正创新,服务发展,让新时代“科普之翼”更加强劲,书写庆祝新中国成立70周年的精彩科普篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

中国科协科学技术普及部部长、全民科学素质纲要实施工作办公室副主任白希作了《全民科学素质行动“十三五”中期工作总结》。中国科学院、中国地震局、吉林省科协、广东省科协、重庆市科协、中国航空学会、中国药学会等七家单位依次作了交流发言。

            2019年全民科学素质工作电视电话会议福建省分会场现场(陈宇亮/摄)

各设区市、平潭综合实验区科协开设了市级分会场,并协调组织有关成员单位和所辖县(市、区)科协收听收看会议。(省科协科普部)

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1835 > 返回工作动态栏目