2019年5月26日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
2019年福建省中学生“英才计划”工作座谈会在厦门大学召开
    来稿:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2019-04-16

4月13日,2019年福建省中学生“英才计划”工作座谈会在厦门大学召开。厦门大学14位中学生“英才计划”导师和导师团队成员,厦门大学相关处室负责同志,省青少年科技活动中心负责同志,厦门、泉州、漳州、龙岩等四地市17所中学的老师、学生和部分学生家长参加了座谈会。


座谈会上,省青少年科技活动中心副主任王玉梅传达了今年全国“英才计划”管理办公室提出的新政策、新方案,就我省英才计划阶段性进展情况作了回顾总结,同时对我省英才计划下一步培养目标、方向和任务以及激励考核等方面的新要求作了详细说明。

   厦门大学“英才计划”导师代表分别介绍了他们在培养学生过程中的做法和体会,并积极献言建策,提出了许多切实可行的意见和建议。厦门外国语学校、厦门一中等“英才计划”参与中学的负责人介绍了学校在选拔学生、推动“英才计划”实施等方面的举措,来自厦门实验中学的黄志辉等5名学员代表在座谈会上分享了他们的培养成果和体会。与会人员围绕“英才计划”培养工作的原则、思路、措施和方向进行了深入交流,并就“英才计划”如何选才、育才等方面进行了热烈讨论。


会议期间,2019年“英才计划”新增的9位导师,获颁中国科协和教育部的聘书。

中学生“英才计划”全称为中学生科技创新后备人才培养计划,由中国科协和教育部共同组织实施。目前,教育部已将“英才计划”纳入《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,为“英才计划”进一步发展提供了强有力的政策支持。福建省中学生“英才计划”由省科协、省教育厅共同主办,厦门大学是我省唯一的试点高校,在数学、物理、化学、生物、计算机五个学科实施具体培养工作。截至目前,我省已培养了五批累计200名品学兼优、具有创新精神的优秀高中生。2019年,我省“英才计划”创新培养模式,将泉州、漳州、龙岩等三地9所中学的16名优秀高一学生纳入“英才计划”培养之中,扩大了培养范围。(省青少年科技活动中心)





★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:1275 > 返回科协工作动态栏目