2019年4月20日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>媒体聚焦
2019年全省院士专家工作站建设推进会召开
    来稿:江新     发布时间:2019-04-13

4月12日,2019年全省院士专家工作站建设推进会在晋江市召开。省科协党组成员、副主席林学理出席会议并讲话,各设区市科协代表参加了会议。

林学理充分肯定了各市县在推进院士专家工作站建设方面的做法,以及院士专家工作站在助力创新驱动发展方面发挥的重要作用。他强调,2019年全省院士专家工作站建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣中央、省委的战略部署和中心工作,按照“规范建设、有序运行、提质增效、量质齐升”的工作方针,重点抓“典型示范、模式创新、管理服务、政策保障”,培育“6·18”院士对接活动新引擎,激发“院士专家八闽行”新活力,拓展省院科技合作新空间。他要求,要切实提升做好院士工作的思想认识,做大做强院士专家工作站,做实做优“6.18”院士专家活动,做好总结梳理与宣传工作,以院士工作的新成效,助推福建高质量发展落实赶超,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


省科协院士办负责人郑恒强部署了2019年全省院士工作。省科技咨询服务中心主任杨勇对《福建省院士专家工作站管理办法》的修订情况作了说明。福州、漳州、泉州、晋江市科协的代表分别作了典型经验发言,交流了抓好院士专家工作站管理、发挥院士专家工作站作用的经验做法,分享了下一阶段的工作思路,为与会人员提供了借鉴和参考。与会人员就《福建省院士专家工作站管理办法》的修订进行了交流与讨论,探讨了完善院士专家工作站服务体系的思路及举措。晋江市委常委、组织部部长吴忠刘到会祝贺。

会议期间,参会代表实地考察了福建省华昂体育用品有限公司和福建省麦都食品发展有限公司的院士专家工作站,深入学习考察了院士专家工作站在提升自主创新能力、推动科研人才培养、共建创新研发平台、合作攻关关键技术等方面的创新举措和成效。

近年来,省科协高度重视院士专家工作站建设工作,组织动员全省科协系统积极推进,致力于将院士专家工作站打造成福建省科技创新和人才培养的重要创新平台。自2008年以来,全省累计建成院士专家工作站374家,其中省级院士专家工作站205家,覆盖全省9个设区市和平潭综合实验区,县区覆盖率达85.7%。2016年以来,福建省共有22家院士专家工作站被中国科协评为“全国示范院士专家工作站”,占全国总数的7.1%。(省科协院士办、晋江市科协)



★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:831 > 返回媒体聚焦