2019年6月27日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
省科协、省气象局联合举办 世界气象日科普活动
    来稿:欧婕     发布时间:2019-03-25


                               活动现场(陈献朝/摄)

3月23日是第59个世界气象日,今年的主题是“太阳、地球和天气”。当天,由省科协、省气象局等部门主办、省气象学会承办的气象开放日活动在福州举行。省气象局副局长冯玲,省科协副主席汪世华,中国人寿福建省分公司党委书记、总经理刘国钦,省广播影视集团副董事长刘宜民等有关单位领导出席活动。

                        汪世华(左三)等启动活动(陈献朝/摄)

汪世华在气象开放日活动启动仪式上讲话中指出,今年世界气象日的主题是“太阳、地球和天气”(“The Sun, the Earth and the Weather”),聚焦于太阳对地球和气候的影响,从可持续发展战略高度认识气候变化的重要性。随着全球变暖,极端天气气候事件的发生越来频繁。了解太阳如何影响天气和气候现象,加强气候生态资源监测评估和综合利用,对于建设抗灾型社会至关重要。他希望以世界气象日为契机,促进社会公众对气象工作的认知和理解,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,推动全民科学素质提升。

当天,活动现场还启动了“海丝气象八闽行”“小小减灾官”科普大赛系列科普活动。“海丝气象八闽行”是以“海丝气象”为主题、以海上丝绸之路为路线、为期一年的大型气象科普系列活动。“小小减灾官”科普大赛计划通过从我省校园中选拨“小小减灾官”,加强减灾教育,提高中小学生的自我保护能力。

                         王岩在省科技馆作讲座(谢玉丽/摄)

24日,主办单位还分别在福建省科技馆和福州市科技馆举举办了两场专题气象讲座。在省科技馆,闽江科学传播学者、省气象宣传科普教育中心主任王岩,以《气候成因与福建气候》为主题,为福建师范大学和福建农林大学的150多名师生们,及自发前来的市民们呈现了一场生动有趣的气象知识科普讲座。在福州市科技馆,省气候中心首席气象服务专家、正研级高级工程师杨林,为大学生们带来了一场题为《太阳、地球和天气气候》的讲座。“真是一堂不一样的科普讲座,讲得很有趣,一点儿也不枯燥。”有同学表示,这堂课刷新了自己对太阳与气候之间关系的认识。此外,福州市科技馆还开展了主题科普活动,吸引了许多市民和青少年学生参与。(省科协办公室、科普部,省气象学会)



★ 信息标签:[科学普及,科学普及] 访问次数:1983 > 返回重要新闻栏目