2019年4月20日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
福建科普大讲坛让你不再谈“痨”色变
    来稿:福建省科技馆     发布时间:2019-03-19

肺结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在我国古代称之为“痨病”,人们谈“痨”色变,有十痨九死的说法。目前我国结核病的防控虽然已取得了长足进步,但仍然是肺结核流行病的重灾区,患者数量居世界第二位,严重危害了广大人民群众的身体健康。3月17日上午,在“世界防治结核病日”即将到来之际,福建科普大讲坛特邀省疾控中心副主任医师,省防痨协会副秘书长、常务理事黄智忠主任,开展了“肺结核的防治”专题讲座,吸引了近200名市民前来聆听。

讲座中,黄智忠主任结合自己多年的工作经验,通过生动鲜活的案例,分析了肺结核病的危害、结核病与人类的密切关系。同时,还介绍了国内外以及我省结核病疫情现状,重点强调了肺结核的预防、发现、治疗与管理,突出肺结核防治五项核心工作内容以及学校、流动人口、羁押人员等特殊人群结核病的防治。

黄主任深入浅出的讲解消除了大家对肺结核的误解和恐惧感,不少听众纷纷表示,通过讲座对肺结核有了进一步的认识,在今后的日常生活中,要养成良好的生活习惯,加强体育锻炼,科学防治,健康生活。(福建省科技馆)




★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1247 > 返回科协工作动态栏目