2019年9月16日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
第34届福建省青少年科技创新大赛圆满落幕
    来稿:江新     发布时间:2019-03-18

317,由省科协、教育厅、科技厅、生态环境厅、关工委共同主办的第34届福建省青少年科技创新大赛在福州三中圆满落幕。副省长杨贤金,省关工委主任刘群英出席大赛展示活动和闭幕式。十三届全国政协常委、省科协主席、中科院院士郑兰荪,中科院院士谢华安参加“院士与青少年面对面——共话创新”活动,并出席大赛闭幕式。


               杨贤金副省长在闭幕式上致辞(林颖颖/摄)

杨贤金在致辞中说,福建省青少年科技创新大赛举办30多年来,发现并培育了一批又一批科技英才,引导他们走上了科研的道路,也在社会上掀起了学科学、爱科学、用科学的热潮。他希望广大青少年朋友树立科学报国的远大志向,培养求真创新的科学精神,坚持严谨求实的科学品格,当好新时代努力奔跑的追梦人,长大后为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。他强调,要广泛组织开展青少年创新实践活动,营造有利于科技人才成长的良好环境,努力打造一支高素质的科技创新创业创造后备人才队伍。


               刘群英(右二)为大赛优秀组织奖颁奖(谢克俭/摄)

本届大赛围绕“创新·体验·成长”的主题,共吸引了全省九个设区市及台湾地区的青少年和科技辅导员带来722个项目参赛。经过3月15日至17日为期三天的复评,大赛共评出青少年科技创新项目一等奖55项、二等奖78项、三等奖165项,评出科技辅导员科技创新项目一等奖8项、二等奖21项、三等奖29项,评出优秀科技实践活动一等奖5项、二等奖10项、三等奖15项,评出少年儿童科学幻想绘画一等奖20幅、二等奖45幅、三等奖65幅,评出10名“十佳优秀科技辅导员”和3个优秀组织奖。大赛评委会还择优评选了20个青少年科技创新项目、15个科技辅导员科技创新项目、10项优秀科技实践活动、30幅少年儿童科学幻想绘画推荐参加全国青少年科技创新大赛。本届大赛还得到福建卢嘉锡科学教育基金会和泉州贤銮福利基金会的支持,评选并奖励了多个专项奖。


       郑兰荪(嘉宾席左二)、谢华安(嘉宾席左一)与青少年面对面交流(谢克俭/摄)

17日当天,省科协等在福州三中举办了“院士与青少年面对面——共话创新”活动,郑兰荪、谢华安两位院士与100多位青少年学生围坐一起,面对面畅谈科学探索的乐趣和奥秘,交流科技创新的体验和感悟。院士们分享的科学历程和成长故事激发了青少年参与科技创新的热情,赢得了同学们的阵阵笑声和掌声。

大赛期间还举办了2019年闽台青少年科技教育论坛,我省20多位中小学科技教师与来自金门、马祖、台南的科技辅导员老师共同交流了青少年科技教育的经验,探讨了提升青少年科学素质和创新能力的途径。


       省科协党组书记、副主席曾能建(右)向福州三中颁发承办纪念杯(谢克俭/摄)

大赛期间,省科协等在福州三中体育场举办了青少年科技教育嘉年华活动和参赛作品展示活动,活动现场展出了本届大赛的优秀作品、福州市16个中小学校的科技教育成果等,省科技馆、10个省级学会及科普大篷车带来了50多项科普展品,吸引了大批学生参与互动。


                       泉州市领导(右一)接过大赛赛旗(林颖颖/摄)

省科协党组书记、副主席曾能建出席大赛展示活动并主持闭幕式,省教育厅副巡视员陈祥祯,省科技厅党组成员、副厅长林岿然,省生态环境厅党组成员、副厅长黄书林,省关工委副主任林依标,省关工委副主任、省自然资源厅巡视员蔡伟,福州市政府副市长李春,福建师范大学原副校长、省创新大赛评委会副主任李敏,省科协党组成员、副主席林学理、鲁伟群,省科协副巡视员游永东等出席大赛展示活动和闭幕式,各设区市、平潭综合实验区科协和教育局负责人参加大赛展示活动和闭幕式。在闭幕式上,泉州市政府副市长洪自强代表下一届举办地泉州市接过大赛赛旗。(省科协办公室  省青少年科技活动中心  供稿)



★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:3528 > 返回头条新闻栏目