2019年8月21日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
“科技小院”建设工作座谈会在榕召开
    来稿:省农村科普服务中心     发布时间:2019-03-18

3月15日上午,“科技小院”建设工作座谈会在福州召开。省科协党组成员、副主席鲁伟群出席座谈会并讲话,省科协原巡视员、省农村专业技术协会理事长吴瑞建,福建农林大学、省农科院、省农业农村厅、省林业局、省海洋渔业局等单位的专家,部分市(县)科协、“科技小院”建设试点单位、省科协科普部、省农村科普服务中心等相关负责同志近40人参加了座谈会。


               “科技小院”建设工作座谈会在福州召开(秦竟/摄)

鲁伟群在讲话中表示,这次座谈会的目的是凝聚共识,明确任务,为开展“科技小院”试点打下基础。她强调,要充分认识建设“科技小院”的重要意义。“科技小院”作为农业科技创新、农村科普和服务“三农”的新模式,已经列入了省科协“九大”工作报告的今后五年工作安排中,要把“科技小院”建设作为科协系统服务乡村振兴、助力脱贫攻坚的重要举措,真正抓实抓好。要把“科技小院”打造成服务“三农”和乡村振兴的平台。充分发挥各级科协、农技协组织的作用,突出农业技术推广,科学普及和服务“三农”,促进“知识”转化为“行动”,提高农民科学文化素质和生产生活水平,更好地服务乡村振兴。要扎扎实实推进“科技小院”建设工作。认真谋划,制定切实可行的试点方案;主动对接,确保“科技小院”建设有序运行;真抓实干,推动“科技小院”建设取得实效;培育典型,适时总结推广试点成功经验。她希望各有关市县科协、农技协和各相关单位开拓创新、勇于实践,推动“科技小院”试点建设工作取得实实在在的成效。

吴瑞建传达了中国科协和中国农技协关于建设“科技小院”的有关精神,介绍了中国农技协成立科技小院联盟和兄弟省开展试点工作的情况。他表示,省农技协将充分发挥优势,积极参与对接有关农业院校、科研单位,组织专家和科技人员,大力推进“科技小院”建设试点工作。

座谈会上,福建农林大学国际镁营养研究所博士、硕士生导师吴良泉作了“科技小院”建设辅导。省农科院原副院长翁伯琦研究员、福建农林大学园艺学院院长陈清西教授、福建农林大学新农村发展研究院副院长朱朝枝教授、三明市农科院院长许旭明研究员等专家就如何发挥农业院校、农业科研机构作用,让科技人员、师生长期扎根位于农村一线的科技小院,开展针对性科技服务,实现研发与应用零距离、专家与农民零距离、技术与产业零距离、培养培训与企业乡村零距离等方面,进行了探讨研究。农业产业相关单位的代表也谈了自己对“科技小院”的感受,表示愿意为“科技小院”试点建设提供最大程度支持和保障。

2月份以来,省科协科普部、科普中心、省农技协组织专家调研了平和的蜜柚、三明沙县的兰花、连江官坞的海水养殖、闽候的蔬菜、福清生态农业等产业,实地考察了有代表性的农业企业、农村专业合作社和乡村,了解需求,为这次座谈会的召开打下良好的基础。通过座谈,与会代表纷纷表示,对做好“科技小院”试点工作充满信心。(省农村科普服务中心)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1930 > 返回重要新闻栏目