2019年5月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
求真务实 真抓实干
省科协召开设区市科协党组书记(扩大)会
    来稿:江新     发布时间:2019-03-05


             省科协召开2019年设区市科协党组书记(扩大)会(林颖颖/摄)


3月4日,省科协在福州召开2019年设区市科协党组书记(扩大)会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央书记处对群团工作的要求,围绕省委、省政府的决策部署和中国科协九届六次全委会的工作安排,交流工作经验和工作思路,研究部署今年的全省科协工作。省科协党组书记、副主席曾能建主持会议并讲话,党组成员、副主席林学理、史斌、鲁伟群,副主席汪世华出席会议,各设区市和平潭综合实验区科协党组书记、部分县(区)科协主席、省科协机关及直属单位副处级以上干部参加会议。


                             曾能建书记讲话(林颖颖/摄)

曾能建在讲话中指出,要深刻认识科协组织的使命和任务,准确把握科协组织的工作特点,在坚持高质量发展落实赶超的过程中,发挥好科技创新的重要作用,发挥好科协组织的重要作用;要围绕省委、省政府的中心工作,贯彻落实省科协“九大”提出的“4343”工作部署,以崇尚实干的工作态度,抓实实抓的工作作风,把思路变成行动,把行动转化为工作成果,说实话、谋实事、出实招、求实效,脚踏实地地把蓝图变为现实。

他强调,要强化思想政治引领,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施先进科技社团党组织培育工程,举办“全国科技工作者日”活动,结合庆祝新中国成立70周年,加强科协系统的宣传工作,创新思想政治引领的方式方法,通过广泛联系服务、通过宣传鼓舞等,全面加强思想政治引领工作。要做实院士专家工作,举办“院士民企对接会”“院士专家八闽产业行”“院士专家八闽区域行”,建设产业集群院士专家工作站,建立院士专家工作站数据库和工作网络等,推动一批院士项目对接落地,促成一批工作站帮助企业取得创新突破;实施“院士后备人才支持计划”和“青年人才托举工程”,通过项目扶持等方式帮助优秀科技工作者成长成才。要狠抓学会建设,将今年确立为“学会建设年”,通过召开学会学术工作会议,实施学会分类管理,修订、出台一系列等学会管理方面的规范性文件,选送学会科技人员和秘书长境内外培训等,提升学会的组织力和创新发展能力。要创新科普工作,实施“科普助力乡村振兴”行动,探索“科技小院”建设,推动建立省全民科学素质工作联席会议制度,选聘第二批闽江科学传播学者,举办全国科普日活动、青少年科技竞赛、闽台港澳中学生趣味科学比赛等,让科普工作这一科协组织的“老本行”焕发“新生机”。要建设科技创新智库,重点推进省政府与中国工程院共建的中国工程科技发展战略福建研究院,做好顶层设计和保障工作,确保重大、重点研究项目顺利开展并取得成果。组织科技工作者开展重点课题研究,凝练一批优秀意见建议,发布一批学科发展和专业领域蓝皮书。要深化对外对台交流,出台指导科技社团加强海外科技交流的意见,加强科技社团对外交流和国际合作,为创新驱动发展提供智力支持;深化闽台科技交流,继续举办海峡两岸“一赛一营三论坛”活动,吸引更多台湾科技人员来闽交流、就业。要提升履职能力,重点抓好党的建设、组织建设、作风建设、能力建设和条件建设。召开省科协党的建设会议和从严治党工作会议,全面加强机关党建、党风廉政建设和作风建设,出台省科协机关进一步抓好工作落实等有关文件,从源头上治理形式主义和官僚主义;进一步推行“三长制”;举办干部培训班和干部论坛;推进科协信息化建设;为完成科协组织的各项任务提供有力的思想和组织保障。

会上,省科协驻会分管领导分别作了具体工作的部署,各设区市和平潭综合实验区科协党组书记交流了2019年创新思路和工作重点,部分县(市、区)科协主席作了典型经验介绍。(省科协办公室  供稿)



★ 信息标签: 访问次数:2239 > 返回重要新闻栏目