2019年3月19日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
福建省科技馆举办首届科技辅导员比赛
    来稿:福建省科技馆     发布时间:2018-12-07

2018年12月6日,福建省科技馆举办首届科技辅导员比赛,来自展教部的10位科技辅导员参加了比赛。比赛评委由馆科学教育活动评审工作小组7位成员担任。

本次比赛目的在于搭建比学赶超平台,进一步提升科技辅导员的展教业务水平,促进专业性、创新性展教人才队伍建设。比赛分为科学实验赛、单件展品辅导赛和主题式讲解赛三个环节。科学实验赛以团队为单位,参赛选手借助实验道具,通过舞台剧、情景模拟等不同形式进行科学实验表演;单件展品辅导赛环节,每位选手从展品库中自选展品,使用现场提供的白板、A4纸等材料绘制相关图示,作为辅助手段进行现场讲解辅导;主题式讲解赛环节,参赛选手在赛前1小时拿到组委会提供的从展品库中抽出的10件展品说明,参赛选手自选主题,从10件展品组中至少选取3件展品进行主题式串联讲解。

10位参赛科技辅导员热情高涨,通过讲故事、提问互动等方式,结合自己对展品和科学原理的理解,声情并茂、深入浅出地讲解科学知识,讲述展品背后的科学故事。科学实验赛更是亮点纷呈、创意十足,得到现场评委好评。经过激烈角逐,最终评选出比赛的各个奖项。

此次比赛不仅是对辅导员自身展教能力的考验,同时也是为明年全国辅导员大赛准备参赛队伍、培养参赛选手。比赛的圆满结束,也为未来举办全省科技馆科技辅导员比赛积累了经验。(福建省科技馆)

★ 信息标签: 访问次数:810 > 返回科协工作动态栏目