2018年11月15日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>媒体聚焦
省科协举办2018年“福建院士专家宁夏行”活动
    来稿:陈婷     发布时间:2018-10-22

为贯彻落实2016年习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,根据闽宁互学互助第二十二次联席会议的部署要求,927-30日,福建省科协与宁夏回族自治区党委组织部、宁夏回族自治区科协联合举办了2018“福建院士专家宁夏行”活动。中国科学院林惠民、洪茂椿,中国工程院李玉等14位院士专家和省科协党组成员、副主席林学理等参加了活动。

此次活动得到了宁夏回族自治区党委、政府的高度重视和热烈欢迎,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚会见了院士专家,并希望福建院士专家今后在科技合作、人才培养、学科建设等方面继续给予宁夏大力支持。

活动期间,院士专家们不辞辛苦,深入宁夏大学、宁夏北方民族大学等5所高校和宁夏青源现代农业科技有限公司等10家企业,开展学术报告3场、讲座3场,技术咨询服务13场次。院士专家们还先后为引入李天来院士蔬菜栽培技术的“沈佳农”福建省院士工作站闽宁协作示范基地,和引入李玉院士食用菌技术的闽宁合发生态农业科技发展有限公司福建省学会服务站闽宁协作示范基地揭牌,两个基地总投资达8500万元。


为帮助宁夏解决解决枸杞保鲜和桔梗燃烧污染问题,参加活动的王则金教授代表福建农林大学与西夏区政府、宁夏农科院枸杞研究所签订了投资100万元的“农产品贮藏保鲜合作研究中心”合作意向协议,福建省古田县为民食用菌研究所与宁夏贺兰县欣荣和食用菌有限公司签订了食用菌栽培合作协议。

“福建院士专家宁夏行”活动是贯彻落实习近平总书记提出的东西部协作“优势互补、互惠互利,长期协作,共同发展”要求的具体行动。20162017年,省科协已连续两次成功举办了“福建院士专家宁夏行”活动,探索形成了闽宁科技人才合作的有效模式,促成了一批援建技术和项目成果落地。(省科协院士办)


★ 信息标签: 访问次数:1069 > 返回媒体聚焦