2018年11月15日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
陆健:培养学生创新能力
    来稿:厦门市科协     发布时间:2018-10-18

 

陆健,福建省厦门市双十中学高级教师,福建省发明家协会会员,曾获厦门市教育系统“突出贡献奖”、厦门市优秀教师称号、厦门市发明革新能工巧匠奖、全国优秀自制教具能手称号、宋庆龄少年儿童发明奖园丁奖等。

陆健指导的学生多次参加全国、省、市青少年科技创新大赛、宋庆龄全国少年儿童发明展、全国发明展览会、国际发明展等赛事,获全国一、二、三等奖,发明金、银、铜奖数十项。

教学生画几何模型立体图,学生缺乏直观感受画不好,他自制了一套 “光影演示仪”;有学生喜爱素描却画不好,他和学生一起自制 “投影画架”,让学生在短时间内画出了几何体……厦门双十中学的老师陆健常用发明开拓学生思维,更让学生学以致用,培养他们的科学观念和技术素养。

                           用发明为学生教学

陆健原来教的是物理,现在教的是通用技术课程。他的教学主旨是“丰富学生的技术体验,倡导学习生活化,学以致用”,课堂常让学生受益匪浅。

有一次,陆健要教学生们画建筑设计图,却发现许多学生连最简单的正方体都画得不像样。为让学生理解眼睛的图像成因,他用透明板黏结出一个正方体,将正方体往投影仪的光柱前一放,屏幕上便出现了图像。随着正方体的旋转,陆健拿出一根长长的竹签穿进其中,屏幕上的图像又出现了奇妙的组合变化,最终变成正六边形。在陆健的演示中,同学们逐渐理解了画图原理。

在随后的教学中,陆健还用自己发明的四角尺———断折的三角板,教同学们画了复杂漂亮的别墅楼。在后来的作业展中,同学们一幢幢漂亮的别墅楼贴在了展板上。

                           培养学生学以致用的能力

从1980年毕业执教至今,陆健积累了丰富的教学经验与知识。他最看重学生的动手实践能力,认为学习理论知识不仅是为参加考试,学以致用才是真正目的。

在他的指导下,学生们将学到的作图方法应用在建筑设计的绘画中。有的学生将几何体改画为中国古建筑,把飞檐斗拱、窗花、建筑上的每一片瓦、每一条柱子都画得一清二楚;有的学生将几何体改画为英国古城堡,还有的学生将几何体改画为婺源白墙灰瓦的徽派建筑……陆健说,这就是学以致用产生的兴趣所然。数学几何与绘画结合在一起,碰撞出了学生们成长进步的火花。

陆健参加了多次科技创新大赛,他说:“参加大赛,并不是为了获奖,而是想提高自己的动手、创新技能。”他认为,在生活中善于发现问题,并能用创新、发明来解决问题,是一件有趣又有意义的事情。然而,许多学生都缺失了这门功课。为此,陆健不断训练学生,让学生学会自己解决问题。比如:让学生制作房子模型,自己去考虑外观设计、尺寸大小、材料选择等方面,他们将遇到许多不可预知的问题,而能自己解决这些问题就是成长。

(资料来源:《海西晨报》  厦门市科协宣联部收集整理)


★ 信息标签: 访问次数:215 > 返回地方科协组织栏目