2018年12月16日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
省科技馆参加第四届科普场馆科学教育项目展评活动喜获佳绩
    来稿:福建省科技馆     发布时间:2018-09-29

9月26日至28日,第四届科普场馆科学教育项目展评终评活动在苏州青少年科技馆成功举办。省科技馆的参评项目《科学大家秀》和《茶享生活》均荣获优秀奖。

此次展评活动是由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆协会、中国青少年科技辅导员协会联合主办的,旨在进一步推动“科技馆活动进校园”工作,引导和鼓励科普场馆面向广大青少年组织开展富有实效的科学教育活动,提高科普场馆人员设计实施校外科学教育项目的能力,为各类科普场馆间的学习交流搭建平台。来自全国60家科普场馆的72个科学教育项目入围决赛评选。决赛通过现场问辨的形式进行,选手们通过展板展示、口头介绍、实物展示、实验表演等多种形式向评委呈现项目的设计思路、组织实施过程、项目工作成果等,最大程度地还原了场馆教育活动的原貌,体现了展览教育人员在教育活动实施过程中的核心工作,现场气氛紧张而热烈。



参评的《科学大家秀》和《茶享生活》项目都是福建省科技馆馆校结合综合实践活动中的精品课程。其中,《科学大家秀》项目是针对3-5年级学生的系列课程,主要是让青少年能够真正认识、理解展品的本源,深度探究展品之性质,甚至变客体为主体,成为展教活动的传播者。而《茶享生活》项目是福建省科技馆“科学与文化”系列活动的第三项,主要是帮助学生了解有关茶叶的历史文化背景,探究茶叶中蕴含的科学知识,促进健康饮茶理念的养成。两个项目都对接了新《中小学科学课程标准》,依托了福建省科技馆的特色展项资源,采用了先进的教学理念,将科学内涵、教学方法和活动形式很好地融为了一体,得到了现场评委和同行的一致好评。而在面向当地青少年的展演活动中,也深受他们的喜爱。(福建省科技馆)

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:980 > 返回科协工作动态栏目