2018年10月23日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
省科技馆联合晋师附二小共同举办校园科技节
    来稿:福建省科技馆     发布时间:2018-09-25


9月16日-30日,2018年中国流动科技馆巡展福州站首站走进福建省科技馆馆校结合基地校——晋安区教师进修校附属第二小学(以下简称“晋师二附小”)。为了更好地发挥“馆校结合”的科学教育作用,借此契机,9月22日省科技馆联合晋师二附小共同举办了校园科技节之科学亲子嘉年华活动,依托流动科技馆展品精心设计了科学达人攻擂赛、科技创意解说亲子脱口秀等特色科普活动,为全校师生及家长带来一场别开生面的亲子科学盛宴。

科技节当天,通过班级初选脱颖而出的30位科学小达人与爸爸妈妈一起站上了“科学达人攻擂赛”擂台,三个家庭组成一队进行答题PK。以科技馆展品为基础设计出的科学题目虽然有点难度,却难不倒现场见多识广的孩子们和家长们,大家争相抢答,比分你追我赶,比赛形势十分激烈。最终,来自五年级的队伍在最后的擂主争夺决赛中胜出,成为“科学达人”总擂主。这场攻擂赛赢得现场家长们的充分肯定,不少家长认为搭建这样的攻擂平台十分有意义,既能激发孩子们的挑战精神,增强亲子互动协作,又能让孩子们在答题过程中掌握更多的科学知识,可谓一举多得。

扣人心弦的攻擂赛刚结束,科技创意解说亲子脱口秀紧接着拉开了序幕。学生们和家长一起来到流动科技馆,对展品进行创意解说亲子脱口秀表演。配合家长风趣十足的解说,孩子们熟练地进行精彩的展品演示,吸引了众多学生和家长驻足观看。

此外,现场还进行了自由亲子科学探索。家长们带着孩子有序观看了流动科技馆的机器人表演、球幕影院电影等50余件展品,大家在互动体验中,学习声、光、电磁等基础科学的相关知识,感受科学探索过程的快乐,提升对科学的兴趣。

此次校园科技节是省科技馆“馆校结合基地校”项目的亮点活动之一,依托中国流动科技馆巡展,省科技馆将丰富多样的科普资源和趣味十足的科普活动送进校园,旨在让广大师生和家长一同感受科学的神奇魅力,让孩子们在主动探索、发现和获得经验的过程中,培养对科学探索活动的兴趣和探究能力,提高科学素质。(福建省科技馆)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:300 > 返回科协工作动态栏目