2018年12月17日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
2018年泉州全国科普日活动拉开帷幕
    来稿:泉州市科协     发布时间:2018-09-21



9月20日,由泉州市全民科学素质工作领导小组主办,泉州市科协、丰泽区全民科学素质工作领导小组共同承办的2018年“全国科普日”泉州市主会场科普广场活动在西湖公园西门临湖广场举行,泉州市“全国科普日”系列活动正式拉开帷幕。泉州市政府副市长李宏绪,市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协党组书记、副主席章金良以及市、区两级纲要成员单位的分管领导参加活动。

在主会场,主办方精心策划了科普文艺表演、智慧生活展区、关爱生命展区、青少年互动展区、科普咨询服务等活动,有近1000名学生、群众参加了主题科普广场活动。

今年,我市“全国科普日”活动突出四个特点:

一是规模较大,是往年的三倍。除主题科普广场活动外,在“全国科普日”活动期间,我市还将举行包括青少年科技创新大赛、“流动科技馆”巡展、食品药品安全宣传等多个相关科普活动,活动规模为历年之最。

二是内容丰富。围绕“创新引领时代 智慧点亮生活”的主题,向公众展示智能制造、智慧家庭、节水减排、人工智能等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”等级科技元素。除此之外,还有青少年科学调查体验活动作品展示、机器人展示、急救知识宣传、创新创意成果展示、法律法规宣传、防震减灾、气象科普宣传等系列科普活动。

三是活动项目多。据统计,市、县、乡(镇)、村(社区)各级共举办形式多样科的科普活动达到460多个,约占全省的三分之一。

四是参与人员多、范围广。全市组织动员广大科技工作者和科普志愿者深入企业、学校、农村、社区、机关、军营,以展览展示、互动体验、培训讲座等形式,采取线上和线下相结合的方式,开展主题性、群众性公共科普便民活动。据不完全统计,今年全市各级参与“全国科普日”活动的公众达到60多万人次,成为目前全市参与人数最多、参与范围最广的科普活动。

近年来,我市各地通过举办“全国科普日”活动,在全社会共同营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,激发全社会的创新热情和创造活力,有力地促进我市公众科学素质的跨越提升。


★ 信息标签: 访问次数:218 > 返回地方科协组织栏目