2018年11月14日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
省科技馆举办“看,这就是科学!”STEAM科学实验营
    来稿:福建省科技馆     发布时间:2018-08-13

日前,由省科技馆主办的“看,这就是科学!”STEAM科学实验营圆满结束。20位小营员在科技辅导员的带领和陪伴下,体验了一场精彩的科学实验之旅。此次实验营,省科技馆突破传统科普模式,创造性地将“STEAM教育理念”引入其中,让每一位小营员都能亲身体验酷炫的实验,在动手参与中感受科学无穷的魅力。

“看,这就是科学!”STEAM科学实验营自8月6日启动,为期5天,共包含了分子碰撞、力量之源、光电魅影、冰火奇遇等四大主题。每个主题之下设有3个子题。值得一提的是,此次实验营活动摒弃以听课为主的传统教育方式,融入了风靡全球的、推崇跨学科重实践的“STEAM教育理念”,每场活动都设置了小营员的参与体验环节,鼓励和引导小朋友们在玩中做,做中学,学中思。

短短四天,小营员们认识了多彩的酸碱指示剂,并尝试自己提取紫甘蓝色素制作安全指示剂;了解了液体存在的表面张力,并亲手调制可以包裹住整个人大小的巨型泡泡;用可乐瓶打造了属于自己的水火箭,感受到一飞冲天的奥秘;还用生活材料制作火山喷发的模型,见证了化学反应的炫酷。小营员们纷纷赞叹:“原来科学这么有趣!”

活动中,除了亲自动手做实验,科技辅导员们还有意识地引导和鼓励小营员们开动脑筋,发挥自身的科学创想,对实验环节进行改进创新或对小制作进行设计改良,在此基础上协助他们实施并深入探究其可行性与科学性。

据了解,省科技馆后期还计划将视频上传网络平台,让此次科普活动成果惠及更多青少年。


★ 信息标签: 访问次数:721 > 返回科协工作动态栏目