2018年9月25日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
科普助力“乡村振兴”暑期志愿服务走进安溪山村
    来稿:省农村科普服务中心     发布时间:2018-08-10

“种茶扶持政策有哪些?用什么方法防虫治病更环保?茶业行情如何早知道?”这是茶乡山村群众亟待了解的问题。近日,为了帮助茶乡山村群众了解更多政策,给他们带去更多科普知识,由省农村科普服务中心与福建农林大学团委联合组织的科普助力“乡村振兴”暑期志愿者,深入安溪县虎邱镇石山村,走村入户宣讲党的十九大精神和惠农新政策,指导村民用智能手机查资料、答问题、发布产品信息,引导农民参加科学素质网络知识竞赛。

                     

这支科普助力“乡村振兴”志愿服务队伍,是由福建农林大学安溪茶学院学子组成,他们顶着高温酷暑,整整一周时间,在当地村委会的支持下,实地调研了石山村种植茶叶状况,走家串户倾听群众意见,宣讲党的十九大精神和国家惠农政策,有针对性的制作了“茶叶种植小知识”宣传手册,传播科学知识,普及科学方法。还组织开展智能手机使用“一对一”培训,使村民更加便捷地从移动互联网获取政策信息、了解茶叶行情、发布产品信息。同时,学习使用手机参加全国农民科学素质网络知识竞赛。

志愿者们因地制宜组织村里放暑假的中小学生,开展了“小小茶农”知识竞答游戏,在游戏中融入茶叶种植小知识,将知识与游戏相结合,既传播了茶叶种植等科学知识,也丰富了山村中小学生的暑期生活,引导他们弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。   (省农村科普服务中心 朱丽蓉  郭凡 郭听枫)



★ 信息标签: 访问次数:448 > 返回科协工作动态栏目