2018年12月17日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
2018年暑期两岸青少年泉州湿地科普夏令营开营
    来稿:泉州市科协     发布时间:2018-08-08

8月6日,2018年暑期两岸青少年泉州湿地科普夏令营在华侨大学正式开营。来自海峡两岸的24名青少年结对走进台商区洛阳古桥红树林保护区,共同了解河口湿地知识,进行“探索桥树和谐之道”调研活动。

此次活动由泉州市湿地学会、台湾湿地学会、台北市华江湿地守护联盟等主办。在洛阳古桥红树林保护区,来自台湾台北市立大理高中、台湾新北市立中山国中、台中市大甲国中与泉州市湿地学会成员以及来自惠安五中、泉州培元中学的青少年们就泉州洛阳桥的历史、洛阳桥红树林的自然营造力、红树林生态系统的现状等方面进行交流与思考。在两岸专家老师的带领下,科普实践队分为动物、植物、水质等多个小分队,深入红树林滩涂,对红树林的品种、生长土壤、水质、温度等因素进行系统调研。启动会上,台湾湿地学会创始人、此次活动相关负责人陈章波表示,8月5日,福建向金门供水工程通水仪式在晋江、金门同时举行,从此,两岸同饮晋江水,象征海峡两岸一路走来从战争到和平,再提升至民生交流以谋福祉的新境界。在两岸相关部门的支持下,台湾湿地学会与泉州湿地学会在2015年举办了一期湿地科普夏令营,两岸中学生在活动中结下深厚友谊,取得圆满成功。陈章波表示,作为一名祖籍在泉州的台湾人,每次回乡都倍感亲切,希望通过这次夏令营活动,推动两岸在湿地学术交流方面的合作与共建。泉州市湿地学会会长李裕红介绍说,在为期五天的夏令营,两岸青少年还将前往永春蓬壶镇、东溪大峡谷等地,进行“美丽乡村湿地建设”的体验和实践,让泉台两地青少年感受同宗同源的两岸文化及泉州海丝文化。


★ 信息标签: 访问次数:465 > 返回地方科协组织栏目