2018年8月17日 星期五
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
科普助力“乡村振兴”大学生志愿者行动走进平和县
    来稿:省农村科普服务中心     发布时间:2018-07-31

近日,省农村科普服务中心与福建农林大学团委联合,在平和县开展科普助力“乡村振兴”暑期志愿服务行动,就平和蜜柚产业科学施肥和农户网络科普进行宣传引导和推介,受到当地农民的欢迎。


据了解,平和县是中国柚类第一大县,被称为“世界柚乡,中国柚都”。由于近年蜜柚种植面积不断扩大,长期过量施用化肥会带来严重的环境污染问题。在5天时间里,大学生志愿者深入5个乡镇,走访了30家种养殖户,向50余位农民普及了有机肥的施用和废弃物的科学排放知识。当了解到当地在处理养殖粪污只通过阳光棚晾晒一周后以干清粪的形式供给种植户撒施到柚田中,这种还田效果不理想。大学生志愿者特地制作了“腐熟肥”宣传册,科普目前较为成熟的有机肥处理方式——腐熟技术,推动柚农们与当地养殖户深度合作,积极施用有机肥,从而减少化肥用量。期间,志愿者还收集了饲料、粪便样品共计280余份用于科学研究。


大学生志愿者利用农户休息时间走家串户,手把手指导他们通过手机微信参与“全国农民科学素质网络竞赛”,竞赛内容涵盖种养殖业基础技术、基础生活健康知识、农村土地使用常识等方面。他们还结合自身所学,为农户解析竞赛中有关农村用地等问题,通过讲解普及了农业种养技术、环保卫生、信息获取渠道等知识,让农户了解到科普知识的实用性和可操作性,助力农民科技致富,为乡村振兴作出努力。  (省农村科普服务中心 韩牙琴 谢建雄)







★ 信息标签: 访问次数:425 > 返回科协工作动态栏目