2018年11月14日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
省科技咨询中心积极推动新型超薄透镜材料项目落户福州
    来稿:福建省科技咨询服务中心     发布时间:2018-05-02

在省科技咨询中心协助下,近日,福州秉铧信息科技有限公司与北京市光电功能材料与微纳器件重点实验室达成“高折射率各向同性新型透明陶瓷BMT材料关键技术与产业化”项目合作协议。为了使项目尽早落地,省咨询中心还主动联系相关部门,为企业解决了项目用地问题。项目预计今年底试投产,总投资1亿元,主要可为手机、相机、军用和天文望远镜、投影仪等厂家提供新一代光学配件产品,市场潜力巨大。

轻薄化是当前手机及微反相机的重要发展趋势,但让手机做薄却非常困难。即使在智能手机元件厚度逐渐下降的今天,摄像头模组依旧是很难缩小,尤其是其中的光学透镜部分。主要原因是由于目前相机镜头材料为光学玻璃,透光率高但折射率仅1.5-1.75,要取得良好的聚焦效果不得不做得很厚。因此,选取高折射率材料作透镜是解决透镜薄化问题的有效技术路线。

北京市光电功能材料与微纳器件重点实验室曹永革教授课题组经过长时间科研攻关,研制成功一种新型透明陶瓷材料BMT,用该材料制成的透镜,折射率高达2.04,同时又有先进的镀膜技术辅助可使透过率接近100%,且兼具耐酸碱腐蚀、耐高温、高机械强度等性能,完美取代光学玻璃。经小规模提供试样之后,各项技术指标达到国际领先水平,市场反馈极好。



★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:865 > 返回科协工作动态栏目