2018年12月14日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
问策改革 推动发展
——省科协、省教育厅联合召开青少年科技教育工作座谈会
    来稿:吴良军     发布时间:2018-04-26


为了更好地贯彻落实省政府与中国科协全面战略合作协议,扎实推进省科协系统深化改革,4月25日上午,省科协联合省教育厅召开青少年科技教育工作座谈会,就实施“三长制”、推动社会办科普、提升青少年科技教育水平等重点改革任务,倾听基层呼声、汇聚基层智慧、回应基层关切。省科协党组书记、副主席杨江帆,省科协党组成员、副主席林学理、鲁伟群,省教育厅基教处负责人,福州市、五城区科协负责人,福州市9所中小学校校长参加座谈会。

座谈会上,来自基层的同志结合各自工作实际,围绕会议主题,畅谈了开展工作的心得体会,较为全面地分析了实施“三长制”、推动社会办科普、提升青少年科技教育水平等工作中遇到的困难和问题,并提出了解决问题的对策和建议。

杨江帆书记在听取与会代表发言后指出,这次会议开得很有成效,既是座谈会,也是分享会、交流会、学习会、研讨会。改革的核心要义是推动发展,是解决工作存在的困难和问题,与会代表针对实施“三长制”、推动社会办科普、提升青少年科技教育水平等重点改革事项提出了很多很好的建议和意见,这对我们制定更加接地气的改革措施,推动改革向纵深发展具有重要的意义。我们将认真梳理,及时吸纳,融入到相关改革措施中,抓紧实施和推广,尽快形成可复制可推广的经验。

针对下一阶段的工作,杨江帆书记强调,一要提高对实施“三长制”意义的认识水平。吸纳“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)进入县乡镇科协领导机构任职、兼职、挂职发挥作用,是省政府与中国科协全面战略合作协议确定的重要改革内容;是充分发挥学校校长在科普、青少年科技教育中作用的重要平台;是充分发挥校长在联系科技工作者桥梁纽带作用的重要机制;是加强基层科协组织建设,提升基层科协组织力的重要途径。二是要进一步激发教育系统从事青少年科技教育的内生动力。青少年科技教育是教育事业的重要组成部分,也是教师的重要职责。科技创新离不开青少年科技教育,全民科学素质的提升也离不开青少年科技教育。要加快制定鼓励教师从事科技教育的政策措施,破解制约发展的体制机制障碍,激发广大教师从事科技教育的积极性,形成全社会共同做科普的生动局面。三要积极探索,抓住关键,统筹推进。要积极争取相关部门的支持,加紧在顶层设计、政策支持、组织保障、个人激励等方面制定系列措施,不断探索新模式、新形式、新途径,形成具有福建特色的做法、经验和亮点,扎实推进“三长制”的实施。(省科协组人部)


★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:1461 > 返回重要新闻栏目