2018年5月21日 星期一
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
中国水产学会专家为蕉城区渔业发展把脉问诊
    编辑:蕉城区科协     发布时间:2018-04-24

           

4月20日—21日,中国水产学会专家组赴宁德市蕉城区开展渔业发展调研。中国水产学会副秘书长、全国水产技术推广总站副站长张文一行在蕉城区委常委、组织部部长姚锡铃,副区长李朱成,区科协主席薛赞柠,区海洋与渔业局副局长李庆春等陪同下 ,为宁德市蕉城区渔业发展“把脉问诊”。

  张文副秘书长一行实地察看了三都镇传统渔排养殖,宁德市金盛水产有限公司、宁德市渔翁大黄鱼生态养殖有限公司、宁德市富发水产有限公司环保塑胶渔排养殖,考察了宁德金贝尔海洋装备有限公司现代养殖设施发展状况以及洪口水库养殖现状,深入了解了大黄鱼优良品种的研发与推广、大黄鱼病害防控、网箱养殖整治等情况

         

专家组召开座谈会,听取了蕉城区渔业发展情况汇报,并对参会部门、乡镇和水产企业代表提出的问题作了耐心细致的解答。专家们认为,当前的渔业发展已从以往注重量的增长转向质的提高,工作思路与方式要有重大转变。针对传统养殖业的转型升级,专家们提出了提质增效、减量增收、种质改良、模式创新等建议;针对洪口水库网箱养殖整治与大水面养殖,专家们提出了渔旅结合、离岸转产、增殖放流等建议。

针对蕉城水产业,张文在座谈会上指出了三点判断,并给出四项建议。他表示将在三个层面加强与蕉城区的合作:一是为蕉城区洪口水库生态养殖发展专项规划牵线搭桥;二是将蕉城区作为绿色发展生态养殖新型模式示范点,向农业农村部争取项目资金投入;三是联合省科协向中国科协争取支持,通过科协系统投入推进蕉城区创新驱动助力工程。

此次调研活动,是中国水产学会在蕉城区设立学会服务站之后的首次蕉城之行,本次调研为中国水产学会与蕉城区的进一步合作奠定了良好基础,对于搭建蕉城水产业创新驱动和产学研平台,引导蕉城水产业走绿色发展和高效生态的现代农业之路,具有十分重要的意义。



★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:149 > 返回地方科协组织栏目