2018年7月22日 星期日
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
福建省建筑设计研究院有限公司院士专家工作站在福州成立
    编辑:纪港华     发布时间:2018-04-16

                  4月16日,福建省建筑设计研究院有限公司院士专家工作站成立仪式在福州举行。同济大学孙钧院士出席成立仪式并致辞,省住建厅副巡视员钟昌辉、省科协院士办、福州市科协相关负责人应邀出席成立仪式,院士团队成员叶为民教授、叶观宝教授、刘国彬教授、许建聪副研究员,省建筑设计研究院班子成员及相关工作人员等约30人参加了成立仪式。

孙钧院士在致辞中回顾了其在全国建立10个院士工作站的运转情况。他强调院士工作站工作要做实做深,为企业创新驱动发展和高校理论联系实践需要服务。他建议通过企业下项目院士团队承担项目、院士团队成员到一线工地参与企业生产难题讨论、企业带问题到院士单位召开座谈会、企业根据现实需要邀请院士及团队成员作专题报告、利用院士单位仪器设备为企业做相关检测、企业选派高级工程师到院士单位作访问学者等六种形式开展院士专家工作站项目合作。他表示将为企业生产发展和建筑实践进步贡献自己的力量。

省建筑设计研究院党委书记、董事长林卫东表示,院士专家工作站的正式成立,标志着省建筑设计研究院在推进“产、学、研、用”聚集高层次人才、重大项目开发、科技人才培育、完善在职培训、构建人才梯队、科技合作交流和成果转化等方面具有了更高的平台,必将为公司创新驱动、转型发展增添更为强劲的动力。他希望今后院士工作站的双方人员同舟共济,通力合作,按照科学方法推进研究,早日将科研成果运用到相应生产中,产生实际经济价值。


成立仪式上,合作双方还签订了《多种双排(斜)桩受力机理及其在基坑支护中的应用》及《超高填方挡墙研究》等两个项目合作研究。这两项研究将为省建筑设计研究院在地铁等地下空间开发、地质灾害治理等领域提供新的技术方案。

省建筑设计研究院携手孙钧院士团队共建院士专家工作站,旨在充分利用院士团队技术人才等优势,搭建高层次科技创新平台,形成多领域、多层次、多种形式的产学研合作,为提升公司自主创新能力和竞争能力提供很好的科技支撑平台。据悉,院士工作站成立仪式只是作为省建筑设计研究院65周年庆系列学术活动的开幕式,在此期间,孙钧院士及其四位团队成员还为省建筑设计研究院带来五场专业学术报告。(省科协院士办)

★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:711 > 返回科协工作动态栏目