2018年4月19日 星期四
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
我省站点在2018年全国科技工作者状况调查站点培训班上获表彰并作典型发言
    编辑:邱雪如     发布时间:2018-04-13

4月9日-10日,2018年全国科技工作者状况调查站点培训班在太原举办。培训班由中国科协调研宣传部、中国科协创新战略研究院主办,中国国际科技交流中心承办,山西省科协协办。中国科协调研宣传部副部长郑凯,中国科协创新战略研究院副院长周大亚,山西省科协党组成员、副主席郝建新出席开班仪式。来自全国18个省(市、自治区)的区域责任部门、调查站点代表近300人参会培训。福建省科协调宣部全国调查站点工作负责人携福建区域11个调查站点负责人、调查员参加了此次培训。


培训班开班仪式上,中国科协调宣部向在2017年度全国科技工作者状况调查工作中涌现出的优秀调查站点、优秀区域责任部门和优秀个人颁发奖牌和证书。福建省科协第四次被授予“全国科技工作者状况调查优秀区域责任部门”称号,福州大学、漳州市科技咨询服务中心、福建省建筑工程质量监督检测中心分别被授予“2017年度全国科技工作者状况调查优秀调查站点”称号,福州大学站点代表全国科技工作者状况调查优秀调查站点作典型经验交流。

     

郑凯在开班仪式讲话中强调指出,中国科协科技工作者状况调查站点是国内唯一以科技工作者为对象的调查体系。他希望各区域责任部门瞄准新时代科协定位和未来发展方向,在中国科协“1961”战略部署中,继续发挥调查站点体系了解科技工作者状况、反映科技工作者诉求的显微镜和传声筒作用,既要服务于新形势下国家对科技调查的需求,更要支持所在区域和单位的群团发展和科技创新;要认真做好中国科协“新时代创新先锋”大调研,为科技工作者调查事业做出新的、更大贡献。

培训期间,郑凯、周大亚分别以《新时代科协的新使命新思路新部署》《创新驱动战略背景下的调查站点工作》为题作专题报告。中国科协创新战略研究院研究员王宏伟、副研究员杨光分别围绕释放科技人才创新效能、科技强国战略研究的主题进行了授课。来自中国科协创新战略研究院的专家还针对站点信息编、站点工作平台使用进行了专题培训。福建省科协调宣部积极参与区域责任部门座谈,认真反映各站点工作新情况、新问题,并提出意见和建议。

目前,中国科协在全国除港澳台之外的31个省(自治区、直辖市)共建立了506个全国调查站点,包括科研机构、高等院校、大中型企业、大型卫生机构、中学、园区、地县科协和全国学会等8种类型。各省市也根据本地区实际情况,建立了约300个省级调查站点,其中福建已建立3个。自2006年以来,依托科技工作者状况调查体系,中国科协累计开展100余项调查,并以《科技界情况》和《科技工作者建议》为主要载体,形成了数百篇有价值的决策报告,既有全面反映科技工作者整体状况的数据,也有反映行业和区域科技工作者状况的数据,还有集中反映与科技工作者队伍密切相关的热点重点问题的数据。决策报告多次得到党和国家有关领导同志的批示,为党委政府制定科技人才政策起到了重要的支撑作用。福建省科协共开展6项专项调查,调查成果得到省委、省政府领导批示2次,相关内容2次作为福建省政府专报件上报国务院,部分调查成果为2016年福建省科技工作者职称评定政策的出台提供了重要的决策依据。(省科协调宣部)

★ 信息标签:[决策咨询] 访问次数:117 > 返回科协工作动态栏目