2018年4月19日 星期四
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
不忘初心勇攀高峰专家在行动
——全国人大代表、心血管外科专家翁国星
    编辑:吴良军     发布时间:2018-03-30

近年来,省科协加强对科技工作者的政治引领,全方位地为科技工作者服务,开展了创新争先百千万行动,引导广大科技工作者用科技创新成果促进经济社会发展。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推进健康福建建设的关键时期。我省医疗战线的科技工作者,努力补齐医疗卫生短板,大力推动健康福建建设,进一步提高了我省人民群众健康水平。在这过程中,涌现出一批优秀的科技工作者,例如全国人大代表、心血管外科专家翁国星。他始终不忘初心,坚定信念,积极抢占科技高地,潜心钻研心血管课题,用行动诠释了一名医疗战线科技工作者的使命担当,是我省医疗战线勇攀科技高峰的一面亮丽旗帜。

                                    人物简介

                         

翁国星,福建省立医院胸心血管外科主任医师、教授、博士生导师。现任福建省医学科学研究院院长、福建省立医院副院长,民进福建省委副主委。曾获福建省科技进步奖七项。1996年入选省百千万人才工程;2010年评为卫生部有突出贡献中青年专家,被中国科协评为全国优秀科技工作者;2011年获得福建省五一劳动奖章,全国全面建设小康社会先进个人;2012年被评为福建省首批优秀人才,福建省卫生系统先进个人。获第三届福建青年科技奖及第五届福建运盛青年科技奖,1996年享受政府特殊津贴。曾担任十一届全国政协委员,第十二、第十三届全国人大代表。

                           以梦为帆胸怀赤子之心

1980年,翁国星在一家大医院见习,当时医院收治了一位身患先天性心脏病肺动脉瓣狭窄需要手术的20岁姑娘。这种心脏手术虽然现在看来很普通,但由于我国心血管外科在上世纪50年代起步后,中间停滞了很长时间,所以那时做这样的手术在那大医院也是改革开放后第一次。虽然手术前做了大量的工作,然而整整8个小时的手术,最终还是未能挽留这个花季少女的生命,这次手术失败对翁国星触动非常大。他下定决心,要尽自己的微薄之力,为改变这种现状做点事。毕业工作后,在分科时,他选择了风险大,挑战性强,而基础当时却很薄弱的专业---心血管外科。两年后,他经过刻苦学习,考上了心血管外科专业研究生。三年后,经过层层考试与审查获得世界卫生组织(WHO)的奖学金赴美学习。

九十年代初,他不忘初心矢志报国,毅然放弃国外优越的待遇回到祖国。他认为自己是中国人,中国是自己的祖国,自己的母亲,不能遗忘、更不能抛弃自己的母亲。此外,还有重要的原因是他对心血管外科的热爱。在国内,有那么多“心”在呼唤,在渴望有我们自己的优秀心血管外科医生,祖国需要他,那里有他自己热爱的专业,热爱的病人,有他实现人生价值的大舞台,所以他义无反顾的回来了!

现在,如果从个人收入和其他的某些方面来看,他的待遇等虽然不如留在美国的同学,但是他没有后悔,因为他在国内的广阔天空中能实现自己的梦想,一个优秀心血管外科医生的梦想!这方面,他的成就感远远高于他们。

                               心系群众体恤病患之苦

     

医者仁心,从一名医生的角度来看,每一颗跳动的心都弥足珍贵,没有高低贵贱,贫富之分。他将病人视为亲人,贫困患者的“心病”也成了他的心病。

回国至今,他也不记得为多少贫困家庭病患提供过帮助。2001年,他参加“赴宁夏医疗卫生青年志愿者扶贫接力活动”,12岁的回族小姑娘马新患先天性心脏病,父兄因车祸致残,母亲在生下她之后得了风湿性心脏病,已失去了手术的机会。小姑娘如果得不到及时救治将导致肺动脉高压,后果不堪设想。在团省委的帮助下,她父亲带着她来到福州,翁国星为马新认真制定手术方案,并亲自为她施行了微创心脏手术。10天后,马新完全康复出院。去年,马新刚顺利生了第二胎,是个男孩。2002年11月,一名43岁的闽侯县赖姓农民,因患风湿性心脏病心力衰竭急需进行心脏二尖瓣瓣膜置换手术。但是,患者家庭却因为无力支付昂贵的手术费而准备放弃治疗。翁国星为了挽救病人的生命,帮这位素昧平生的病人多方努力,筹集资金,使病人能顺利接受手术。手术非常成功,三周后患者康复出院。2005年7月,因病被父母送人,后又几经转卖的周宁姑娘陈晓霞,被严重的先天性心脏病折磨不堪,泪流满面地发出了“我想卖肾治病”的声音。在福建省委有关领导的关心与省团委的安排与帮助下,陈晓霞的先天性心脏病在翁国星手中得到了彻底的治疗,她一生的命运从此得到了改变。2007年3月,当大家都在为禽流感惊恐躲避时,翁国星和他的同事却穿着厚重的防护衣,在建瓯市的一间隔离病房内为禽流感病人行电视胸腔镜下微创手术修复破裂的病肺,使濒临死亡的病人获得新生,这是国内唯一一例。2017年,注册资金达5000万元的白求恩公益基金会成立心血管外科专业委员会,翁国星当选为主任委员,在全国范围组织实施公益性医师培训与心脏病患者救助活动。还有为严重的紫绀型先天性心脏病患者通过媒体募捐、为他居住小区外来务工物业工人的女儿解决手术费用不足难题等等,他都非常热心帮助解决。

翁国星始终认为一位真正的医生不仅需要具备听诊开方开刀的学问和技艺,还要更能对病者体现仁爱之心和体现同情心。最多时,他一年手术360多台,平均每天至少一台,所以当时《福建日报》报道时给他天天“开心”医生的“殊荣”。此外,他还坚持无偿献血十几年,每次献血400毫升,最多一年献血两次。

                             刻苦专研手擎攻坚之刃

               

留学回国后,翁国星在微创心血管外科手术方面做了许多创新性工作,特别是在我省率先开展了电视胸腔镜微创胸部与心血管外科手术,达到国内先进水平,有的还处于领先水平。获得省科技进步二等奖与三等奖各一项。特别是开展了电视胸腔镜下先天性心脏病动脉导管未闭手术和电视胸腔镜下心内直视手术等微创伤心脏外科新技术,处于国内领先水平。已进行的心脏手术涉及各种先天性心脏病﹑心脏瓣膜疾病﹑冠心病及大动脉病变等,成功地救治了许多复杂和危重的病例。

1994年,翁国星就将电视胸腔镜手术技术引入福建省胸心血管外科临床,成功开展了首例电视胸腔镜下纵隔肿瘤切除术。同年,他独立完成了我国第一部《电视胸腔镜手术学》专著,由中国科技出版社出版发行,为电视胸腔镜新技术在我国心胸外科的应用与发展起到重要作用,获得省科技进步奖。他还编写了我国第一部《激光治疗胸心血管疾病》专著。2001年10月,他在省内率先开展电视胸腔镜下直视心脏畸形矫正手术,为先天性心脏病患者治疗开辟一条新途径。在不到一个月的时间里,他先后用这种微创术为3位先天性心脏病患者进行了畸形心脏矫正手术,这3人术后不到一周的时间即痊愈出院。2002年10月,全国第五届胸心血管外科学术大会正式报告资料显示:福建省立医院心外科电视胸腔镜动脉导管手术的数量与疗效均居全国第一位。2006年2-4月,翁国星赴澳大利亚悉尼St. Vincents 医院学习。

2011年,翁国星主译的《心脏及主动脉外科进展》一书由北京人民卫生出版社出版;他还参加了中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿院士主编的《临床微创心脏外科技术》等著名心血管外科专家的三部专著编写。近期,胡盛寿院士要出版《微创心脏外科学》专著,再次邀请翁国星参加编写,并为“微创先天性心脏病矫治术”一章写述评。此外,他还参与“手术创新与意外处理”等专著的编写,并担任美国胸心外科杂志中文版的编委。

由于在胸心外科领域的贡献受到同行认可,他成为我省首位担任中华医学会胸心血管外科分会常务委员的胸心外科医生,并担任中华医学会激光医学分会副主任委员,成为国家科技奖评委。  

                           恪守初心肩扛忠诚之责

翁国星曾说过“我是一名医生,是一位连任的全国人大代表,曾经是全国政协委员,肩负更多社会责任。无论是代表,还是委员,病人与医疗卫生都是我最关心的主题。”

他认为参政议政和治病救人并不矛盾,做一台手术,只可以救一个人,但他的一个建议或议案,却能让更多人受益。这些年来,尽管工作很忙,但是他还是向全国政协提交了近20件提案和向全国人大提交了一个立法议案和17个建议,内容大多涉及民生内容。十年前,当他还是省政协委员时,他就提出大病补偿的提案,担任全国政协委员后,又再次提交该提案,因为他几乎每天都要面对因家庭收入有限或贫困,难以接受治疗的病人,即使是有些经济能力的家庭,也很可能因严重心脏病的治疗费用而至贫或返贫。终于,经过多方的努力,大病补偿已在全国全面铺开。这不但有利于对疾病的治疗,也有效的防范因病至贫或返贫。其它关于慢性疾病的预防和治疗、加强乡镇及村卫生院所建设、全面防范校园欺凌、突破管理瓶颈促进科技创新、积极应对老龄化社会、建设与完善村义务消防站、公共场所禁烟等等也都是他的全国人大建议内容。此外,他还提出《关于构建未成年犯前科消灭制度的建议》《完善未成年人犯罪后社区矫正制度的建议》,希望全国人大能就未成年犯的前科消灭所需的具体条件、前科消灭效果及监督机构等进行详细的规定,使更多符合条件的未成年犯受益,顺利融入社会,促进社会和谐。今年,他则继续为进一步完善大病补偿与加强全科医师培养,让医改更贴近民众的需求呼吁着。(省科协组织人事部)


★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:914 > 返回先进事迹栏目