2018年7月23日 星期一
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
弘扬科学精神 加强学风自律——首次青少年科学道德与学风讲座在福清举办
    编辑:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2018-03-28

   3月23日晚上,第33届福建省青少年创新大赛科学道德与学风专题讲座在福清市科技馆举行。来自全省各设区市以及台湾地区300多名参赛中小学生、科技辅导员聆听了讲座。讲座由全国青少年科技创新大赛十佳科技教师,省青年科技奖获得者张群林博士主讲。

   张群林老师结合科技领域的诸多案例,就科学精神与科学道德的内涵,科学不端行为的危害及其治理等方面,做了深入浅出的阐述。同时,他还结合青少年科技创新大赛作品学术诚信规范应注意的事项,就文献资料搜集、文献查新的相关知识进行了具体讲解,明确学术研究规律和数据处理方法,让老师同学们受益匪浅。整个讲座贯穿了社会主义核心价值观,渗透了弘扬科学精神、恪守学术诚信的理念。老师同学们纷纷表示,此次讲座不仅是一次学术教育课,也是一次生动的科学道德宣讲,在今后的学习成长过程中将更加自觉地弘扬科学精神,加强学风自律,做规范严谨的求知者。

本次讲座是我省青少年科技创新大赛开办以来首次集中开展的科学道德与学风教育,旨在弘扬科学精神,加强学风自律,帮助青少年培养科学品格和优良学风,以诚实守信的态度开展科学研究,对培养选拔德才兼备的科技创新后备人才,加强青少年科学道德建设将起到积极的推动作用。



★ 信息标签: 访问次数:452 > 返回科协工作动态栏目