2018年8月17日 星期五
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
实施乡村振兴战略 科技专家在行动
    来稿:吴良军     发布时间:2018-01-31

省科协组织开展“创新争先百千万行动”以来,团结引领广大科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织科技工作者围绕转化创业、技术服务、科学普及,立足岗位做贡献,引导科技工作者积极投身创新驱动、乡村振兴等国家重大战略。一大批科技工作者在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,泉州市农科所副所长、教授级高级农艺师庄卫东就是其中的典型代表。

                           致力打造农业科技园区平台

庄卫东同志作为泉州省级农业科技园区管理办负责人,多年来一心扑在农业科技园区建设上,在科技创新转化、科技创业服务和带动产业发展创新等工作上倾注了大量心血,取得了可喜成效。目前园区入驻企业达到25家,园区办探索出园区科技人员一对一服务园区企业的“产学研”模式。能积极深入园区每家企业为他们排忧解难,开展农业高新技术企业孵化、培育、创业全程服务,延长产业链、提升价值链、拓展农业功能,贯彻新理念、探索新路径、培育新业态,不断完善服务手段与服务能力,成为名副其实的“生产队长”。培育企业产品列入厦门金砖会议指定产品、大陆十佳伴手礼等各一家,园区位居全省九个园区第一名,被列为省级优良科技园区。

                         积极组织开展科普培训与观摩活动

依托园区农科教培训中心,邀请台湾及国内外专家开展涉及农业、农村、农民等各种行政、生产、服务的轮训、集中培训或远程培训,培养一批善学习、高科技、懂经营、明信息、会管理的规模农业专业大户。2017年,组织开展科普培训观摩考察20多期,参观受训500多人次。深入南安、丰泽开展农村党员、农民工、新型职业农民、农村妇女等技术培训,主讲“现代农业发展与农业科技创新”、“芳香产业发展”等专题共5期,受训人数500多人次。

                       积极做好引智和院士专家工作站建设工作

作为台湾农业技术交流推广中心管理办负责人,积极组织开展两岸农业科技交流。2017年,开展两岸农业交流活动8次,接待台湾专家、技术员30多人次,与台湾活络生物科技有限公司在海峡论坛会上开展技术对接,进行无抗生素健康养殖系统技术在肉鸽养殖上的试验与示范的合作开发项目。与谢华安院士签订合作研发项目,申报新一轮省级院士专家工作站,依托院士及专家团队提升泉州市优质甘薯、花生种质创新研究水平。还作为首席入站专家深入洛江区百福生物科技有限公司,共商市级专家工作站建设工作,帮助德化绿源农民专业合作社、南安东联农业种植基地、台商区集盛鸽业发展有限公司联系专家,申报市级专家工作站。

                               深入基层开展农业技术指导

   经常性深入到农作物新品种示范、繁育基地进行现场实地科技指导,开展农技咨询讲座、赠送良种和农业科技资料、播放科技录像、挂图以及农田实地指导等一系列科技活动,宣传科技知识,现场释疑解惑,为农民提供农业生产的信息与技术,深受群众欢迎。近年来,共深入乡镇15个,企业38家,贫困户10家,并撰写“关于整合信息、统筹协调,统一领导扶贫攻坚的建议”,在泉州市政协工作座谈会上作典型发言。(省科协组织人事部)


★ 信息标签: 访问次数:1226 > 返回科协工作动态栏目