2018年6月18日 星期一
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>媒体聚焦
探索共建战略研究机构 省院科技合作步入新时代
    编辑:纪港华     发布时间:2017-12-28


为认真贯彻落实党的十九大关于建设创新型国家的部署要求,充分发挥院士作用,福建省人民政府与中国工程院共同商定,共建中国(福建)工程科技发展战略研究院,深入推进省院科技合作。

作为福建省人民政府和中国工程院科技合作的日常工作机构,福建省科协、中国工程院学部三局12月27日在北京举行科技合作洽谈会。福建省科协党组书记、副主席杨江帆,中国工程院学部三局副局长高战军出席了科技合作洽谈会。会前,中国工程院学部三局易建局长同杨江帆就省院共建战略研究院事项进行了交流。洽谈会从战略研究院的战略定位、研究方向、人员组成、运行机制、经费使用等方面进行了深入的探讨,力求建立既符合国家战略需求发挥福建特色,既符合规定又充满活力的战略研究机构。省科协学会学术部部长沙中然、中国工程院学部三局科技合作处处长王京京及科技合作处具体负责同志参加了洽谈会。

为加强中国特色高端智库建设,中国工程院决定启动新一轮地方战略研究机构建设。福建作为建设第一批地方战略研究机构的省份,第一家提出了具体实施方案,而且运行机制灵活,得到中国工程院的高度肯定。战略研究院将聚焦国家重大战略,发挥福建优势和特色,面向工程科技前沿领域,就工程科技发展战略与政策、重大工程科技问题、重点科技领域发展以及与工程科技相关的经济社会发展等方面,开展战略性、前瞻性、宏观性研究,力求产生战略思想,提供决策咨询,服务福建和国家的重大战略需求。战略研究院将在理事会领导下,组织院士专家每年开展2-3个战略项目研究,为福建区域发展和国家重大战略实施提供智力支撑。


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:5614 > 返回媒体聚焦