2018年10月16日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
南平市数学会暨教育学会中学数学分会召开2017年学术年会
    来稿:南平市科协     发布时间:2017-12-19

为进一步深化教育改革,推进教育创新,加强南平市数学教育科研与教学研究工作,迎接高中综合改革挑战,提高南平市数学科教育科研水平和教学质量,着力打赢教育翻身仗。12月14日,南平市数学会、教育学会中学数学分会在浦城一中召开了2017年学术年会。来自闽北各县市的数学界代表60余人参加了本次会议。



14日上午,浦城教育局督导室吴炎泉主任、浦城一中王礼圣校长分别致词祝贺,南平市数学会理事长刘用麟教授做学会工作总结报告,介绍了当前数学研究的前沿信息与成果。

福建师范大学硕士研究生导师董涛教授为参会教师带来了《落实核心素养的教学案例研究》的精彩报告,董涛教授从教师的教和学生的学以及教与学三个方面与参会教师分享了报告,同时还结合自己教学案例和研究心得,诠释了新考纲背景下数学核心素养的概念,高考命题特点及试题命制的一般性规律,提出了科学应考、备考的方向和实效性策略,为全区高三复习教学提供了良好的借鉴、指导作用,使参会教师收获颇丰。


南平数学会理事长、武夷山学院教授刘用麟根据学会两次筹备会讨论情况,对南平市数学会、教育学会中学数学分会理事会成员的调整充实进行了说明,并提交大会讨论通过。

14日下午,浦城一中吴兵英和叶美两位老师分别为与会代表现场演绎了《双曲线复习课》和《点到直线距离》课堂教学,吴老师抓住高考考命题热点,就高考热点的几种有效方法进行了系统的复习;叶老师就点到直线的距离公式从不同角度推导带学生层层深入,引发学生极大的兴趣,显示了良好的教学功底和专业素养,为数学教师教学能力的提升提供了一次有益的启示。


课后各位听课教师分别对两节课提出了自己的看法和见解,大家交流热烈,最后南平剑津校长谢良毅、建瓯二副校长冯青及建阳一中副校长林良瑜、光泽一中特级教师郁飞雄分别对两节课进行了系统的点评和指导,使得授课教师和听课老师对于这两节课的认识更进一步。

 本次年会的召开,给与会代表提供了一次难得的交流平台,让全体与会代表学有所思,学有所得,谱写了南平市数学教学研究的新篇章。(南平市数学会)


★ 信息标签: 访问次数:10598 > 返回学会学术交流栏目