2018年6月18日 星期一
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>国际交流
“海智”服务精准扶贫,推动生态农业发展
    编辑:杨志勇     发布时间:2017-12-12

127-11日,应省科协邀请,中国科协“海智”专家,日本自然农法国际研究开发中心副所长、首席研究员徐会连博士访问福建柘荣、闽清等地,开展生态农业项目交流与对接。来访期间,省科协党组书记、副主席杨江帆会见了徐会连博士。


柘荣县是省级扶贫开发工作重点县之一和省科协对口扶持县,省科协国际部积极探索扶贫新途径,联系日本、比利时等国的“海外高端智力”支持扶贫开发工作,推动柘荣生态农业发展。此次,省科协国际部安排徐会连博士作了两场关于生态农业和自然农法的专题讲座,柘荣县农业部门、农业专业合作社、茶叶企业及部分村主干等近60人参加。徐会连提出生态农业是现代农业发展的方向,阐述了发展生态农业,打造绿色无公害食品的对策和建议,并运用图片实例介绍了自然农法的茶园和果园管理的生产技术,有效地提高了柘荣县农业科研人员及从业人员发展生态农业的意识。


在柘荣期间,徐会连与宁德如是茶业有限公司正式签订有机茶、富硒茶种植与制作合作协议,为公司提供有机茶、富硒茶的相关技术实施方案,定期开展技术指导。徐会连还专程前往如是茶业公司,现场指导了茶叶专用益生菌固体有机肥制作,传授茶叶专用益生菌固体有机肥制作技术,如是茶业公司将规划十多亩进行示范种植对比。柘荣宅中乡表示,将跟踪有机茶种植对比情况,逐步推动相关茶业专业合作社推广有机茶种植发展。此次有机茶种植的签约合作,将有利于推动如是茶业公司提高茶品质和种植技术,也将有利于柘荣绿色生态产业发展。


闽清县农业富有特色,是全省重点油茶县和南方杂果基地,盛产橄榄、蜜柚等。闽清橄榄口感香脆、肉质细嫩,近年来经济价值显著,平均收购价每公斤达400多元,但存在病虫害不易控制、林间管理粗放等问题。徐会连调研了闽清梅埔村白河江自然村橄榄园,提出了林间树木管理、有机肥制作施用的建议,并与闽清橄榄协会并达成了初步合作意向,将为闽清橄榄发展提供有机种植技术方案,约定择期赴闽清进行指导。此外,徐会连还为闽清当地农户指导了西红柿种植。(省科协国际部  杨志勇)


★ 信息标签:[开放合作] 访问次数:5905 > 返回国际交流栏目