2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
创新梦,从这里启程---记厦门滨北小学科技教育实践活动
    编辑:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2017-09-11

厦门滨北小学创办于1985年11月,地处厦门市美丽的狐尾山下,筼筜湖畔。著名儿童文学家冰心为学校题写了校名。学校奉行冰心“有了爱就有了一切”的教育思想,坚持“科技兴校、特色强校”的办学理念,培养学生“爱科学、爱创造”的精神。近年来,学校树立“有爱才有教育,有智慧的爱才有好教育”的办学思想,坚持“以爱育品以智启慧”的办学理念,凸显人文特色、科技创新、体育教育与艺术专长等方面特色,努力探索德、智、体、美全面发展的育人途径,受到社会的赞誉。

学校历来重视开展科技活动和创新教育,形成以提高学生动手动脑能力为核心的科技活动系列。学校倡导面向全体学生的探究式学习,保护学生的好奇心和求知欲,突出学生的主体地位,在课堂教学中融合STEAM课程的理念,把“科学、技术、工程、艺术、数学”整合,将学习学科知识变成一个探究世界的系统过程。科学课堂生机勃勃,深受学生喜爱。同学们通过“制作保温杯”、“搭支架”、“建桥粱”、“建房子”等活动,培养处理实际问题、参与公共事务的能力,点燃发明创造火花,提升综合素养。老师通过组织“校园科学之星”、“我是小小科学家”等表彰评选活动,调动孩子参与课堂讨论,激发学生挑战自我、超越自我的信心,发挥了评价的激励作用。


学校配备了科学实验室、劳技室、计算机和电教室、科技活动室。作品陈列室有航模车模展品、师生小发明作品;科技荣誉室展示历年来学生荣获专利的各项作品、竞赛获奖奖牌等。学校还规划3D打印创新实验室和垂直绿化系统工程等,预计今年投入资金近百万元对科技活动室进行改造。学校还设有科技作品馆和科技展览厅,凡在创新大赛中入围福建省省赛的项目都能进入展厅,供全校师生以及校外领导专家参观。学校还会请获奖孩子给其他学生做项目介绍,锻炼了胆量和科学研究能力,让学生们感受发明创造并不难,创新科技就在身边,此举有效调动学生和家长参与科技竞赛的积极性,深受师生好评。


学校注重营造科普氛围,设立了专用宣传栏、科幻画墙、红领巾科普广播站、班级科普角,建设红领巾气象站、生物园、地理园及荣誉角,多渠道、多方位地宣传科普知识。孩子们在评比栏前学习同学的优秀作品、交流开展的科技活动,分享书中收获的科普知识。学校还针对学生不同的兴趣爱好、个性特长,成立科技发明创造俱乐部,设有无线电、三模、电脑机器人、科幻绘画、计算机、摄影等兴趣组,推动了全校爱科学、学科学活动。


学校以少先队活动为切入口,围绕每年的科技节、科普宣传周、“六一儿童节”开展主题活动,邀请校外科技辅导员作科技讲座;组织学生自制科技小报、板报;开展的“看一本科技书,编一份科技小报,写一篇科技设想”活动;开展科技小发明、小创造、小制作等竞赛活动;利用社会实践活动日、科技冬令营和夏令营,组织参观科技馆、污水处理厂、海底世界、气象、地震、航天等科普宣传基地。“生活处处可创新”的意识已经植根于学生心中,发明创造的梦想已在学生心中发芽。

一年一度的校“科技节”全员参与,长达一个多月,根据不同年龄段学生的学习情况和身心发展特点,策划不同形式的活动。黑板报形式繁多,绘画精美,体现了同学们的动手能力及设计能力;奇思妙想金点子内容丰富,充分体现同学们善于思考,将科学知识应用于生活中的能力;OM头脑风暴竞赛充分展示了参赛同学们的创意思维和灵活运用能力,在玩中动手动脑学到了知识,得到了快乐。  

学校重视生命化教育,开设科学种植园区、地理科技园、生物科技园、气象站,给孩子亲近自然,关爱生命创造条件。组织学生设计精美的《营养食谱》、《养蚕记录手册》、《月相观察日记》,引领孩子围绕日常生活中关注的问题开展系列研究活动,让人与自然和谐相处的理念植根于孩子心田。自2011年始,学校还设立动物保护课程,编制《爱与智慧》书本,成立厦门市唯一一支学生动保服务队——小海豚动保小分队。组织队员们聆听动保讲座,在学校开展义务宣讲,在校外参与各类实践活动及志愿活动。这些都大大激发了学生的社会责任感,使命感,唤起孩子内心的同情心、爱心,学会对生命的尊重和敬畏。


吴剑辉老师、程聪杰老师是学校科技创新教育的“领头羊”,与社会科技资源共携手,坚持不懈走科技创新之路,在他们的引领下,科技教育团队不断壮大。目前,学校共有专职和兼职科技辅导员70多人,年轻教师在老教师的帮助下迅速成长成为中坚力量,在历届全国范围的实验比赛、教学比赛、航模比赛中频频获得好成绩。


天道酬勤,滨北师生的辛勤付出收获了累累硕果,一个个创新梦想从这里扬帆启程。近几年来,学校开展发明创新、科技竞赛活动取得显著成效,学生在全国、省市的各类科技大赛获奖共计88项,其中全国获奖23项;共有22项科技创新成果申请专利。学校先后荣获全国创造教育先进单位、福建省和厦门市知识产权教育试点校、省市科技活动先进单位、宋庆龄少年儿童科技发明示范基地称号。在今年8月刚刚落幕的第32届全国青少年科技创新大赛上,厦门市滨北小学被评为十佳科技创新学校,并以小学第一的优异成绩荣膺“创新之星”称号。




★ 信息标签: 访问次数:476 > 返回先进事迹栏目