2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
走基层送服务 科技专家在行动
——黄金水研究员积极推广松材线虫病综合控制技术
    编辑:吴良军     发布时间:2017-09-08

省科协组织开展“创新争先百千万行动”以来,积极动员组织科技工作者深入企业和农村,发挥他们的知识优势和技术专长,送服务到基层,取得较好成效,受到基层单位和群众的好评,涌现出许多先进典型。

首届福建青年科技奖获得者、福建省林科院研究员黄金水,积极响应,充分发挥自己的知识优势和技术专长,深入基层,积极推广由其科研团队研制松材线虫病综合控制技术成果,取得明显成效。他积极为福建省有关县区林业主管部门、林业企业、防治专业队等编制松材线虫病综合控制技术方案、举办培训班、现场技术指导,广受好评。

2017年,黄金水研究员为多家林业有害生物防控专业队培训技术骨干200多人,为我省的森林病虫害防治专业队走上正规化、专业化奠定了人才基础。黄金水研究员及其研究团队科技人员,深入林区,不怕苦不怕累,爬山涉水,为泉州的南安市、石狮市、永春县、清源山,厦门的汀溪防护林场、坂头防护林场,宁德的福安市、蕉城区,福州国家森林公园等疫点松材线虫病综合控制提供技术服务。建立了不皆伐活松树的松材线虫病综合控制示范片,面积100多万亩,用实例证明国际国内头号森林植物检疫对象松材线虫病是可防可控的。国家林业局召开的全国林业有害生物生物防治示范区建设工作总结会,与会代表参观了泉州松材线虫病综合防控现场,给予充分肯定。(省科协组织人事部)

手把手为专业队传授松材线虫病知识。


深入林区山场,与林农在一起。


为基层生产单位授课。





★ 信息标签: 访问次数:292 > 返回先进事迹栏目