2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第十六届海峡两岸大学生辩论赛在台北圆满落幕
    编辑:邹光盛     发布时间:2017-08-27

第十六届海峡两岸大学生辩论赛(简称“海辩赛”)8月12日至15日在台北举行。大陆代表团以福建省科协党组成员、副主席史斌为团长,共有69名成员赴台参赛。


史斌副主席在颁奖仪式上致辞

本届海辩赛采用三个社会热点辩题,包括:网络支付的迅猛发展利大于弊还是弊大于利,文化遗产市场化运作利大于弊还是弊大于利,言胜于行还是行胜于言。这些既结合现实生活又能发人深思的辩题,给了两岸辩手们充分的发挥空间,展现各自风采。


本届海辩赛冠亚军决赛现场

参加本届海辩赛的两岸代表队共有16支,其中大陆代表队分别来自厦门大学、福建工程学院、华东师范大学、四川大学、云南大学、西北师范大学、广西大学、内蒙古大学;台湾代表队分别来自台湾大学、台湾师范大学、淡江大学、政治大学、东吴大学、成功大学、世新大学、中兴大学。经过三天的小组赛、复赛和决赛,最终决出胜负,台湾政治大学辩论队获得冠军,四川大学和台湾东吴大学分列第二、三名,厦门大学的刘澍人和台湾政治大学的江运泽获得“最佳辩手”称号。


史斌副主席为四川大学代表队颁奖

赛后,大陆代表团还与台湾青年学生交流联谊,参访了台湾大学、义守大学、九二一地震教育园区、台湾科学教育馆和台湾文创产业等, 开展一系列的两岸青年交流活动。


两岸学子赛后欢度联欢晚会


大陆代表团参访义守大学

海辩赛创办于2002年,由福建省科协、福建省教育交流协会和台湾中华青年交流协会共同发起,已经连续成功举办16届,其中入岛成功举办四届,形成“三年在大陆、一年在台湾”的赛制,成为两岸青年交流交往的特色品牌项目。


两岸8位评委为荣获本届优秀辩手颁奖并合影

两岸不少青年学生从这里走向成长、成才和成功,如本届海辩赛多位评委都是曾经的辩手,现已活跃在两岸各项交流活动中。


两岸主办单位领导和评委合影留念

16年来,在中国科协大力支持下,在各省市科协和两岸高校配合下,经过多年来精心运作,海辩赛赋予了辩论赛、联谊联欢和赛后考察交流“三部曲”的丰富内容,形成了赛制独特、辩题独到、活动独创、成果独秀的两岸青年交流形式,搭建起了两岸大学生传承中华文化、展现思辩风采、增进感情交流的青春舞台,成为两岸大学生智慧碰撞和友谊传递的亮丽舞台,是科协系统对台青年交流的品牌项目。


★ 信息标签: 访问次数:726 > 返回重要新闻栏目