2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
创新“三个一”模式 打通科普信息化落地应用“最后一公里”
    编辑:林玉火     发布时间:2017-08-22

推进科普信息化工作,既涉及政策、资源、经费、设施问题,还涉及运行机制、管理服务、队伍建设问题。政策可以完善,资源可以积累,经费可以争取,基础设施可以加强,但运行机制、管理服务、队伍建设问题,解决起来比较棘手,是科普信息化落地应用的瓶颈。为此,福建省科协积极探索实践,采取“三个一”运作模式,即:建立一个机制,抓住一支队伍,建一个平台,努力打通科普信息化落地应用“最后一公里。”

一、建立一个机制(联合协作机制)

联合省文化厅,共同参与基层综合性文化服务中心的建设与管理,积极争取将科普中国e站纳入省基层综合性文化服务中心建设的基本配置,省财政将投入4亿元资金建设基层综合性文化服务中心,并在文化服务中心中配套建设3500个科普中国乡村(社区)e站,推进科普中国e站在全省各地覆盖率。联合省直党工委、省教育厅和相关企业,将科普中国优质资源导入福建省教育资源公共服务平台、福建省直党工委党员教育平台,推动科普中国内容在全省6976所中小学到校、到班,为省直机关党员干部学习科普知识提供资源支持。

二、抓住一支队伍(科普信息员队伍)

建立由乡镇(街道)科协干部、反邪教协理员,行政村(社区)的科普宣传员、反邪教信息员组成的科普信息员队伍,承接科普e站科普信息员的管理职责。其中,与省委防范办合作,用好全省1116个乡镇(街道)反邪教协理员、16914个村(社区)反邪教宣传员这支特殊队伍,将科普e站的管理,科普中国,福建科普等科普资源的推送纳入其工作职责。将“维护农村科普基础设施”、“宣传普及科学和文化知识”等纳入农村基层“六大员”职能,由各级财政帮助提供经费补助。采取联合培训等方式,促进基层科普宣传员科学素养的提高,有效履行职责。

三、搭建一个平台科普资源管理服务中心

“科普中国资源管理服务福建中心”暨“福建省科普公共服务管理中心”于今年建成并投入使用,具有“四大功能”:一是汇聚加工。下载科普中国云的V视、挂图、漫画、展板、视频、音频等资源,加工编撰成适宜我省不同地域各类媒体使用的传播单元。二是分类推送。将传播单元推送至各地社区、农村、学校等科普e站,以及电视、网站、微信、广播、公共场所大屏等,促进科普资源高效利用。三是融合共享。为省直部门、省级学会、各地科协发布、订阅科普信息、开展科普活动、交流共享科普资源提供服务支持。四是监测评估。实时监测评估全省各地科普大屏使用、手机订阅等情况,为改进科普资源落地应用提供依据。

                           (科普部)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:647 > 返回科协工作动态栏目