2017年9月20日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
得天独厚的厚德萝卜——记别开生面的厚德村老支书曾绍添的科普讲座
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2017-08-16

时值酷暑,由中国作家协会会员张永和等人组成的龙岩市科普采风团,沿着弯弯曲曲的林区公路,驱车登上海拔1200多米的大仙石山,迎来清凉飘忽的云雾,迷离恍惚间,顿感进入秋高气爽的季节。但见漳平市吾祠乡厚德村老支书曾绍添,一边收获雪白粗大的萝卜,一边不拘形式举办科普讲座,因陋就简,宣传科普知识,犹如阵阵秋风飘入心胸,令人心旷神怡,美不胜收。

1、厚德萝卜,美不胜收。

我们采风团刚进村里,就听说了“厚德萝卜,得天独厚”的传说故事。相传很久很久以前,一批来自中原的汉人,定居在大仙石山,种上了品种优良的萝卜,连年丰产丰收,很快誉满神州。幽居月宫的嫦娥闻讯,微服下凡察访。她化装成乞丐老太婆,翻山越岭,沿途受到一些人的白眼。但一进厚德村,村风大变,村民热情款待,递茶水,送饭菜,还安排住宿,仿佛成了自家孝子贤孙。嫦娥感动地说:“厚德厚德,你们个个恩德感人呀!”翌日凌晨,嫦娥早起,登上大仙石山,突然发现山高缺水,萝卜萌芽后又遇干旱,面临干枯失收的惨景。嫦娥突然化身返回月宫,急村民之所急,速派一群仙女下凡,紧急抗旱。她们在大仙石山上轻歌曼舞,半透明的乳白色的裙幕轻纱,普天盖地飘落下来,幻化成烟雾弥漫的氤氲云气,笼罩在山坡梯田,滋润着满山遍野,萝卜萌芽吸足雾霭,迅速由枯返青,长成硕大的萝卜,从此,下凡的仙女长驻厚德村,奉嫦娥之命,与村民结为夫妻,共同勤劳致富,裙幕轻纱成了云气,盘旋缭绕于大仙石上,任凭百日天旱,滴水不落,满山萝卜依然茁壮成长,成为这批中原南迁汉人的一笔丰厚财富。山民们高兴地哼唱起来:“厚德萝卜,得天独厚。仙女下凡,轻纱成雾。无须雨水,靠天关照。深山萝卜,名传天外……

我们咨询老支书,这位年过半百的老山民说,山村里传说故事很多,信不信由你。但有一点是千真万确的,就是我们厚德萝卜,得天独厚,无须雨水,全靠雾气生长!

这时,进山旅游的游客们围观而上,老支书说着又继续精彩的科普讲座了。他说,萝卜,别名莱菔、菜头,十字花科草本植物。萝卜的根部是最常见的蔬菜之一,但实际上整株植物都是可吃的。种子称为莱菔子,是常用的中药。萝卜是我国一种重要的大陆蒸菜,全国各地均有种植。可四季栽培,周年供应,产销量也很大。由于人民生活水平的提高,消费习惯的改变,科学技术的发达,反季节栽培也有所发展,利用高山气候的差异,日光温室和塑料大、中、小棚配套栽培,实现了萝卜超时令上市,很受广大消费者欢迎。

2、富硒萝卜,天下大补

接着,老支书又为自己家乡唱起赞歌来了。他说,我们家乡吾祠乡地处福建省漳平市东北部,从北到东与三明市大田县、泉州市永春县相毗邻,从南到西与本市象湖镇、溪南镇、新桥镇和灵地乡接壤,处于三明、泉州和龙岩三个地市的结合部,全乡平均海拔850米,年平均气温15℃,年降雨量1600mm,无霜期271天,属高山型亚热带湿润季风气候。萝卜种植主要分布在厚德村,该村平均海拔980米,具有秋寒早、春暖迟、夏秋凉爽、昼夜温差大等特点,日照充足,终年晨雾缭绕,起到自然喷灌作用;土壤以砂质岩红壤土为主,土层深厚,富含人体抗癌、养颜微量素——硒,独特土壤和高海拔山地气候优势,适宜于种植高山富硒萝卜,功效胜过“十全大补丸”。因此厚德萝卜又有“富硒萝卜,天下大补”的美名。经历代农民的辛勤劳动,选育繁殖了优良厚德萝卜,该乡成为福建省著名天然、绿色无公害蔬菜主产区——高山萝卜生产基地,厚德萝卜亦是闽西著名土特产品。此外,“厚德萝卜”于2011年被认定为龙岩市知名商标,2012年被福建省工商局认定为福建省著名商标。

老支书说,厚德萝卜是漳平市历史悠久的一个地方蔬菜佳品,具有须根少、纤维少、不糠心,表皮光滑洁白,个头大、形状佳,肉质脆嫩甘甜等独特优良品质和鲜明的地域特点,被誉为“无公害纯天然绿色食品”。近年来吾祠乡党委、政府将厚德萝卜列为农产品品牌开发项目,目前在该村连片种植面积3500亩,绵延数里,颇为壮观,如今,来自乡野的无公害厚德萝卜魅力尽显,身价、美誉度与日俱增。销路遍及三明、泉州、福州、漳州、厦门、同安及广东潮州、汕头、广州、浙江、江西以及香港和东南亚等地大中城市蔬菜市场,农民亩均收入达4000余元,成为村民们增收致富的“金元宝”。同时,厚德萝卜产品已经从单一的食品功用延伸到多元文化层次,通过充分挖掘和提升厚德萝卜的美食文化底蕴和内涵,厚德萝卜这个老产业迸发出新活力。在全市各大小饭店、宾馆推出“萝卜糕”、“萝卜水煮活鱼”、“凉拌萝卜丝”、“萝卜丝干煮猪血”等一系列文化味浓厚的萝卜菜肴,其原料来源于厚德萝卜,人们将其当作宴会餐桌上美味菜肴,大饱眼福和口福。

3、深山萝卜,有缘红军

近年来,富硒萝卜走向国际市场,人们争相抢购这种含有稀有微量元素的厚德萝卜。老支书在这种群众喜闻乐见的科普讲座中,介绍了厚德萝卜的药用价值。他拔起一条犹如美人腿的大萝卜说,萝卜除供作蔬菜食用外,其药用功效也十分显著。研究表明:萝卜营养成分除含葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖、粗纤维、维生素C、矿物质和少量粗蛋白外,还富含多种氨基酸,人体抗癌微量素——硒等。萝卜还具有味辛、甘,性凉,功能行气健胃、消食化痰,下气,宽中解毒,治食积、消痢疾,是消食理气的妙药。

老支书朗朗上口地朗诵当地民间谚语说:“冬吃萝卜夏吃姜,一年到暗(头)免进医院”;“冬吃萝卜夏吃姜,不劳郎中开药方”;“萝卜上市,医生没事”;“常吃萝卜菜,啥病也不害”等,这些俗话谚语表明了萝卜具有很高的药用价值。

老支书高兴地告诉大家,厚德萝卜与红军有缘。他说,据传1929年7月9日,为打破国民党军队对闽西的围剿,毛泽东、朱德和陈毅召开前委会议,决定由朱德率红四军第一、二、三纵队出击闽中,从外线打破敌人的围剿,第四纵队留闽西坚持斗争。1929年夏秋季节,朱德率红四军二三纵从龙岩出发,8月15日,根据前委的决定,攻克漳平城后,红四军前委和第二、三纵队分批离开县城,沿九龙江下元潭,而后溯感化溪东进上坂、溪南、象湖、杨美,向大田、德化、永春的闽中出击。当红军经漳平县北部的灶头、彭炉、合溪坪、厚德等村庄,向大田县境进发的途中,由于天气炎热,部队疾病流行,有的官兵患上疟疾、感冒发热、头痛、疲倦乏力、肌肉酸痛、食欲减退等症状,给部队造成很大困难。部队抵达厚德村时,朱德军长在厚德停留、短暂休整,便派人到厚德百姓家中买来几篮萝卜,煮几大锅萝卜汤,让患病官兵频繁食用,不到半日,官兵症状立即好转了,朱德吟颂了元代诗人“熟食甘似芋,生吃脆如梨,老病消凝滞,奇功真品题”的诗句,赞美厚德萝卜……

老支书自创的科普讲座,别开生面,通俗易懂,很受群众欢迎。但村民们告诉我们,曾绍添曾当两任村支书,离任后他仍然为推广厚德萝卜,为村里脱贫致富,做了大量工作,他却只字未提。大家拉着我们采风团的手,七嘴八舌,为老支书评功摆好。这个说,老支书把种萝卜当作致富门路,动员全村2000多人468户,开垦山坡大种萝卜,他自己一户就种了300多亩山坡地,亩产5000多斤,带头先富起来。那位道,老支书讲究科学种萝卜,勤于冬耕,施用农家肥,在萝卜地上套种太空南瓜、黄瓜和越南红心番薯,成为全村科学种植示范户、带头人。许多村民说,老支书最卖力气的,是疏通流通渠道,产供销一条龙,努力推进供给侧改革,采用传统、古法、环保的工艺,精于加工萝卜干,大大提高了厚德萝卜的附加值,让村民们增加收入,把腰包鼓起来,在奔向全面建成小康社会的大道上,增添正能量!(张永和  王笑芳)

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:749 > 返回地方科协组织栏目