2017年9月20日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
中国工程院“生态文明建设(三期)”课题组到福建调研
    编辑:纪港华     发布时间:2017-07-29


7月25日至28日,中国工程院副院长刘旭院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员孟伟院士、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员钱易院士带领中国工程院“生态文明建设(三期)”课题组到福建南平、莆田开展主题为“坚持绿色发展,强化生态文明建设”的调研活动。南平市委书记袁毅,莆田市委副书记、市长李建辉分别会见了调研组一行。省科协党组书记、副主席杨江帆,巡视员吴瑞建参加了调研和座谈会。


调研组一行详细了解了国家生态文明试验区(福建)实施情况、南平市生态文明建设情况、武夷山国家公园体制试点工作开展情况、莆田市生态文明建设情况等,深入基层一线、厂房车间、田间地头,顶着烈日酷暑,实地察看了闽江流域水环境保护、福建绿色发展新动能、绿色生活、绿色产业发展情况,获取了第一手调研资料。

刘旭副院长指出,中国工程院始终全力支持福建发展,双方通过“6·18”、“院士专家八闽行”等多种平台开展了长期合作,此次调研活动是双方合作内容的延续,也是合作方式的延伸。调研期间,院士专家们充分肯定了福建为推动生态文明建设作出的不懈努力,指出福建生态文明建设具有“绿、稳、实的突出特点,后发优势明显,发展潜力巨大。针对调研过程中发现的新问题、新情况,院士专家们提出,要注重在更广泛的层面、意义、内涵上建设生态文明,对水、森林、大气的治理保护要全面统筹;要加强顶层设计,明确建设目标规划、功能定位,突出特色、亮点、创新点,提升福建在生态文明建设全局中的服务功能和定位;要重视示范利用先进的理念、先进的技术,大力培育绿色发展新动能。


杨江帆书记指出,多年来,院士专家们心系福建、支持福建发展,福建省科协与中国工程院长期保持着密切的战略合作关系,促成了一系列重要成果,产生了良好的效果。他认为,此次调研活动意义重大,在前两期调研工作的基础上,梳理总结经验,有利于进一步贯彻落实好《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。此次调研,院士专家们深入一线,把脉问诊,聚焦改革重点、难点问题,在高站位、高层面上提出了一系列富有针对性、建设性、创新性的指导意见,具有很强的推动作用。他表示,省科协将及时向省委、省政府汇报此次调研成果,并逐条逐项学习好、领会好、贯彻好、落实好院士专家的指导意见。


2013年以来,在省科协的争取和协调下,中国工程院连续五年组织生态文明建设课题组到福建开展调研,促成了生态文明先行示范区、生态文明国家试验区相继落户福建,建成武夷山国家公园等一系列成果。

南平市委常委、常务副市长伍斌,南平市委常委、武夷山市委书记马必钢,莆田市副市长陈志强,莆田市人大副主任郑祖杰分别参加了调研活动。省委组织部人才发展研究中心主任梁建徽,省科协学会学术部部长、院士办主任沙中然,省发改委生态处相关同志陪同调研。            (省科协院士办、南平市科协、莆田市科协)


★ 信息标签: 访问次数:1340 > 返回头条新闻栏目