• 背景摘要
  • 量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是近二十年发展起来的新型交叉学科,是新的研究领域。
美媒:中国量子通信可破解 或已投入百亿美元
来源:人民网     发布时间:2016-08-19

据美媒8月18日报道,中国发射了世界上第一颗量子卫星,希望通过使用量子技术来确保空地通信能够抵御黑客攻击。

报道称,卫星重达600多公斤,名字叫“墨子”。墨子是生活在公元前5世纪的一位中国哲学家和科学家。“墨子”卫星每90分钟绕地球一周。中国科学家将向卫星发射光离子,测试量子物理是否能够保证远距离通信的安全。这颗卫星计划在空间运行两年,在此期间它将向地球发送不可破解的密钥,建立“不可截获的”通信渠道。

澳大利亚太空分析师莫里斯·琼斯说,我并不认为量子通信系统会像中国希望我们相信的那样不可破解。报道称,尽管琼斯认为量子技术未必会不可破解,但是他表示,把这项技术运用在太空项目上,这对中国人来说,是向前迈出的重要一步。

琼斯说,“中国的太空项目是世界上最先进的项目之一,而且这些项目还处于向前发展的阶段。俄罗斯在这方面已经停滞,甚至倒退。如果美国在今后5年不重整旗鼓,他们也会让中国追赶上来。”如果美国不拿出更多的资源用于太空发展,那么在15年内,美国就会落后于中国。

《华尔街日报》说,美国、欧洲和日本的科学家也在试图利用量子物理技术。这种技术具有军事用途。中国在今年3月公布的五年经济发展规划中,把这项技术列为首要战略重点。中国可能在这项基础研究方面投入了上百亿美元的投资。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业