• 背景摘要
  • 量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是近二十年发展起来的新型交叉学科,是新的研究领域。
多家公司布局量子通信产业
来源:凤凰网     发布时间:2016-08-19

我国在酒泉卫星发射中心成功将量子科学实验卫星“墨子号”发射升空,这在世界尚属首次,量子通信再次引发世人关注。事实上,由于被认为绝对安全的量子通信是一种前沿的“黑科技”,包括阿里、神州信息在内的公司都正在积极研制量子通信产品。而华为、联想等公司也在资本方面积极布局,投资参与了一些量子通信相关产业公司。

量子通信已是资本界的热点。多家券商研报认为,量子通信产业仍是蓝海,未来空间广阔。据预测,单就量子加密领域而言,国内现有潜在市场规模即可达500亿-1000亿元。据安信证券统计,“国内涉及量子信息领域的企业尚为数不多,统计来看A股大约只有十几家上市公司直接或间接与其相关”。

A股与量子通信相关的上市公司有神州信息、三力士、浙江东方、中天科技、蓝盾股份、福晶科技、华工科技、四创电子、新海宜等;未上市的公司有科大国盾、问天量子、九州量子等。其中,神州信息、浙江东方、科大国盾、四创电子等都与中国科技大学的量子通信课题组尤其是潘建伟的团队有所合作。而神州信息、科大国盾等公司背后的资本关系非常复杂,投资方甚至包括华为控股、联想控股等旗下的投资公司。这说明,许多大的公司其实在量子通信方面都早有布局。

一年前,阿里巴巴集团旗下阿里云宣布联合中科院成立一个全新的实验室,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。去年10月,阿里云与中科院联合发布了量子加密通信产品。阿里云表示,量子加密传输通过量子密钥无条件地保障信息安全,传输过程中的一切信息截获、密码破译、黑客技术都将变得不值一提;而一旦真正意义上的通用量子计算机问世,将比目前最先进的超级计算机的运算速度快百亿亿倍,目前所有的安全保密技术都将不堪一击、形同虚设。

2014年,神州信息中标量子保密通信“京沪干线”项目。该干线连接北京、上海,全长2000余公里,是世界首条远距离量子保密通信主干网,旨在提高我国军事、政务和金融系统的安全性。神州信息有关负责人透露,“京沪干线”预计将于2016年年底交付。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业