• 背景摘要
  • 量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是近二十年发展起来的新型交叉学科,是新的研究领域。
港媒曝中国量子通信已在潜艇深海试验中取得成功
来源:网易数码     发布时间:2016-08-20

美国窃听海底光缆的丑闻最近被曝光。日媒称美国曾请求日本协助监听中国海底光缆。香港《大公报》今日刊文称,目前,防止信息被窃听的最有效方法是进行加密,中国在量子通信领域已经走在世界前列,并在潜艇上先行先试,深海保密通信取得了成功,对“反窃听”意义重大。

文章分析称,相比普通电缆,光缆更难窃听。由于光缆通信的载体 光波是在密封的内部传输,很难泄漏出来,即使在光缆转弯处,漏出的光波也十分微弱。如果在表面涂上消光剂,效果更好。因此,光缆通信一度被认为是安全的,但之后光缆通信的绝对安全性被打破,窃听海底光缆逐步由设想变成现实。

文章援引报道称,美国国家安全局(NSA)观点表示,如果不解决光缆窃听的问题,美国将损失70%情报能力。1989年,NSA(美国安全局)开始研究光缆窃听技术,上世纪90年代中期,NSA首次进行海底光缆的窃听试验,操作人员通过深潜器将一段海底光缆拉进特制工作舱内,成功切开一条光缆。

这次试验并未被光缆运营商发现,这意味美国掌握了海底光缆窃听技术。不过当时的信息处理设备无法处理光缆中的海量信息,因此未广泛使用。

安装窃听装置长期监听

文章称,2005年3月,美国“海狼”级核潜艇“吉米卡特”号服役,它具备海底光缆窃听功能,配备专门用于安装窃听装置的深潜器。该潜艇最大下潜深度达到610米,通过坐沉海底,释放深潜器实施窃听,或者将窃听装置安装到光缆上长期监听。

据美方数据透露,光缆窃听主要有两种方式:光缆窃听和中继站窃听。窃听技术也有多种,有时需要用一根极细的“针管”,针管中空部分是一根引线,剥开光缆外皮后,把针插入光缆内,针头的光纤与光缆中的光纤连接,光束会被部分引入窃听装置。

而光缆中的光强衰减并不影响光缆正常工作。另一种方法是将光缆剥开至裸纤,将光缆稍微弯曲,光束会在弯曲处泄出部分信号,对该信号进行截获分析便可达到窃听目的。

中继站窃听更容易,通过打开光缆中继器加装窃听装置可以进行窃听,监听装置会通过和NSA的中继站保持通信,源源不断将相关信号传送到分析人员手中。

美国研究出光缆窃听技术,别国就会找出防止被窃听的方法。文章援引一名中国信息安全专家观点指出,防止光缆窃听最直接的办法是进行监测,通过光缆的参数变化等情况,判断有无被窃听。

最常见的是光缆传感器技术,传感器分为分布式和准分布式,分布式传感器技术已广泛应用到光缆线路的工程和维护中。不过,这些技术还不足以灵敏地发现窃听,毕竟光缆泄漏的能量非常小,为此各国正研究更先进的反窃听技术。

量子传输技术密不透风

文章还表示,目前,最新的反窃听技术是对信息进行加密。用于光缆通信的加密技术主要有三种:量子加密、混沌加密和光码分多址加密技术。

2011年10月,中国在国际上首次成功实现百公里内量子实现信息传输,中国科学技术大学教授潘建伟、彭承志、陈宇翱等人,与中科院上海技术物理研究所王建宇、光电技术研究所黄永梅等组成联合团队,在青海湖首次成功实现了百公里量级的自由空间量子隐形传态和纠缠分发。这为中国发射全球首颗“量子通信卫星”奠定技术基础。

量子保密通信的应用范围很广,凡需要保密的内容都可以用。只需要在现有的光缆上加一个量子技术,就能实现信息保密。尤其在关键领域里,无论是电话通信还是网络通信,中国的量子通信技术在背后都起“保护神”的作用。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业