• 背景摘要
  • 量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是近二十年发展起来的新型交叉学科,是新的研究领域。
国内首个量子通信产业联盟成立 阿里巴巴为首批发起单位
来源:网易数码     发布时间:2016-08-20

由中科院牵头,联合中科大、科大国盾量子技术股份有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、中国铁路网络有限公司、中兴通讯股份有限公司、北方 信息技术研究所等单位,在京签署战略合作框架协议,“中国量子通信产业联盟”正式成立。量子通信作为下一代信息技术的重要方向,早已成为主要发达国家在信 息领域的战略布局重点。量子通信和量子计算将会是下一个改变世界的技术领域。

阿里巴巴技术保障部总经理周明在接受采访时表示,量子物理推动的下一轮信息革命,将带我们进入难以置信的世界。量子信息技术改变世界的梦想正在一点点变成现实,量子通信是新一代网络信息安全解决方案的关键技术,让我们的互联网在未来50年都能更加安全。阿里巴巴将长期投入,与中科院等发起单位共同推动量子通信产业化发展,加速量子科技普惠大众的进程。

据悉,在量子信息技术领域,阿里巴巴早已开始行动。今年7月,“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”宣布成立。该实验室将结合阿里巴巴在经典计算算法、架构和云计算方面的技术优势,以及中科院在量子计算和模拟、量子人工智能等方面的优势,颠覆摩尔定律,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。

为共同推进量子信息技术创新和应用,阿里巴巴集团与中国科学院签署长期战略合作协议,在量子通信和量子计算两个前沿领域,展开深度合作,汇聚双方资源优势,推动量子信息技术的研发推及和推广应用,为中国在大数据时代的信息安全水平和信息处理能力奠定坚实的技术基础,实现量子保密通信技术在电子商务和数据中心安全方面的现实应用。

除此之外,在2015云栖大会上,阿里云还与中科院旗下国盾量子联合发布了量子加密通信产品,这是中国科技公司在量子通信领域迈出的重要一步,开启了互联网的量子时代。阿里云也因此成为全球首家提供量子安全传输产品的云服务商。该产品的发布,对全球量子研究和云计算发展具有里程碑意义。

在量子计算领域,阿里巴巴也将与中科院展开深度合作。根据联合实验室此前公布的研究计划,希望能够通过10年到15年左右时间的努力, 构建出新一代的量子计算机,能够解决目前最好的超级计算机都无法解决的问题,这台量子计算机的速度将比目前的超级计算机快相当于百亿亿倍。

近年来,我国在量子通信技术前沿研究与产业化发展方面取得了显著成果。在实用化和产业化发展方面,在合肥、济南、上海、北京等地建立了量子通信光纤城域网,并在国际上率先启动了量子科学卫星和首个远距离量子通信骨干线路——京沪干线的建设,引起了主要发达国家的高度关注,培育了一批以银行业为代表的示范用户,为产业发展奠定了坚实基础。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业