• 背景摘要
  • 量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是近二十年发展起来的新型交叉学科,是新的研究领域。

8月16日北京时间凌晨1时40分,全球首颗量子科学实验卫星“墨子”号在中国酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国在量子通信领域全面领先。而我国之所以能在量子科学领域“领跑”世界,得益于我们有个量子“梦之队”。

“墨子号”发射升空的这一刻,全球科学界的目光都落在46岁的量子卫星首席科学家、中国科学院院士潘建伟身上,正是他的积极推动使中国在量子科学领域有了立足之地。

  • 本期专题结语
由中国科学院与阿里巴巴集团合作成立的量子计算实验室,将力争在基于光和超导比特的量子计算、基于超冷原子的量子模拟等最有前途实现实用化量子计算的研究方向上率先取得突破。“到2020年,实验室有望在量子模拟方面达到‘太湖之光’超级计算机能力,到2030年,在某些特定功能上将达到‘太湖之光’的百亿亿倍,并且初步实现通用量子计算功能。”

在量子世界里,这或许不是幻想。就在今天凌晨,我国发射了全球首颗量子科学实验卫星。这颗以中国古代科学家墨子命名的“墨子号”卫星,带着探索星地量子通信的使命升空,将继续为中国和世界的前沿科技“探路”。

未来在轨运行的两年时间里,它将配合地面的五个台站,进行大量工作,并将帮助我们建立一个极其安全的全球通信网络。中国空间量子卫星领军人物,中国科学...... [查看详细]

近年来,网络信息安全问题日益加剧了人们的忧虑和关注,随着量子计算技术的快速发展,传统保密通信技术自身的安全性也将面临挑战。量子通信作为能够提供无条件安全性保证的信息安全解决方案受到世界各国政府、学术界和产业界的广泛关注。基于量子密钥分发的保密通信作为量子通信领域理论和应用研究的热点,在技术研究、试点应用和产业化等方面发展迅速。中国在量子通信领域的研究和应用也取得了一系列重要进展,与国际发展水平基本保持同步。[查看详细]

今年又是一个厄尔尼诺年,也是一个更值得关注的厄尔尼诺年,因为据气象专家介绍,此次厄尔尼诺现象是近500年中持续最久的一次,它将如何影响我们的生活?人类又该如何应对?

阳春4月,西安阳光明媚,年轻人穿上了春装,而就是在这样一个美好的日子,华商报记者来到了省气象局,与首席预报员田武文谈起了一个沉重的话题...... [查看详细]

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业