2018年10月16日 星期二
用户名: 密码:
协会简介 当前位置:首页 > 协会简介

福建省科学技术协会,简称福建省科协,是中国科学技术协会的地方组织,是福建省科技工作者的群众组织,成立于1962年1月,其前身是中华全国自然科学专门学会联合会福州分会和福建省科学技术普及协会。

福建省科协由省级各自然科学学会、协会、研究会和市、县(市、区)科协组成。现有省级学会152个、基金会3个、民办非企组织14个,会员约16万人;9个设区市和平潭综合实验区均成立科协,县级科协84个,乡镇(街道)科协996个,农技协2301个,企业科协1793个,高校科协57个。全省共有各级学会2243个,会员约80万人。

福建省科学技术协会代表大会和它选举产生的委员会是福建省科协的领导机构,代表大会一般每5年召开一次,委员会一般每年召开一次。委员会闭会期间,由委员会选举产生的常务委员会领导福建省科协的工作。省科协八届常委会现有常委60名,由我省著名的专家和学者等组成,现任省科协主席为中国科学院院士郑兰荪。

福建省科协的宗旨:维护科技工作者的权益,竭诚为科技工作者服务;团结组织福建省科技工作者,促进科学技术的繁荣和发展;促进科学技术的普及和推广;促进科技人才的成长和提高。

福建省科协的职责:习近平总书记在2016年召开的“科技三会”上,明确了科协组织的“四服务”职责定位,即:为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为全民科学素质提升服务,为党和政府科学决策服务。在此基础上,省委又赋予省科协加强闽台科技交流合作的职责。

福建省科协的主要任务:

1.密切联系科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

2.开展学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,推进创新体系建设。

3.组织科技工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科技成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。

4.弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,提高全民科学素质。

5.推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设,宣传优秀科技工作者,培育科学文化,践行社会主义核心价值观。

6.组织科技工作者参与科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,建设福建特色高水平科技创新智库。

7.组织所属学会有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。

8.注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科学家和创新团队,表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。

9.开展民间科技交流活动,发展和加强与台港澳地区的高校、科研机构、有关社团和科技工作者的友好关系,为海外和台港澳科技人才来闽创新创业提供服务。

10.兴办符合福建省科学技术协会宗旨的社会公益性事业。