<返回专题首页工作动态

中共长乐市委办公室印发《长乐市科协改革方案》

2017-10-30

为深入贯彻中央和省委、福州市委、长乐市委关于群团工作和科协改革的总体部署。近日,中共长乐市委办公室印发了《长乐市科协改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》是根据《福建省科协改革方案》《福州市科协改革方案》和《中共长乐市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》文件精神,结合长乐市实际,在开展调研、充分征求意见的基础上起草,经市委“2017年第39次市委常委会议暨市全面深化改革领导小组第11次会议”研究通过。

《方案》紧扣中央、省、福州市科协改革精神,总体分为总体要求、改革联系服务科技工作者的体制机制、改革创新科协组织建设和干部管理模式、加强学会改革推动学会发展、创新面向社会提供公共服务产品的机制、加强对科技工作者的政治引领、组织实施等七大部分。

《方案》强调要按照“加强政治引领、科技人员为本、增强组织活力、坚持面向基层、坚持系统推进”的原则,以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,把科协组织建设成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,为加快建设更加开放、美丽、和谐、幸福的新长乐做出新贡献。

《方案》出台为长乐科协进一步推进改革提供了制度保证,有利于进一步加强科协“四服务一加强”的职责定位,对科协发挥自身优势、服务长乐经济社会发展有着深远的意义。