<返回专题首页工作动态

泉州市出台科协改革方案

2017-09-06

近日,泉州市委办印发《泉州市科协改革方案》,市科协与市工会、团市委、市妇联一体推进,成为泉州市首批改革的群团单位。

《方案》包括:总体要求、优化联系服务科技工作者的体制机制、改革创新科协组织建设和干部管理模式、深化学会改革和发展、创新面向社会提供公共服务产品的机制、加强对科技工作者的政治引领以及组织实施等七个部分25条

《方案》提出,科协改革的总体目标是:立足调整工作职能、优化结构机制、加强基层组织、服务创新发展,通过深化改革,着力解决不同程度存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,所属学会发展和服务能力显著提升,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明;全面落实习近平总书记对科协组织提出的职责定位要求,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力明显增强;真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为区域创新体系的重要组成部分。

《方案》要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,认真落实中央、省委、市委关于加强和改进党的群团工作的部署要求,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,团结和带领全市广大科技工作者,认真落实省、市党代会精神,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州做出新贡献。

科协改革的内容:机构编制方面。从不同行业、领域有代表性的优秀科技工作者中产生8-10名兼职副主席。机关内设机构保留2部1室(普及部、学会部、办公室),人员编制保持11个;3个直属事业单位机构编制事项保持不变。在泉州科技馆新馆探索试行正式人员编制与编外聘用人员、政府购买服务相结合的管理模式。体制机制方面。市科协代表大会代表,全委会委员、常委中基层一线科技工作者的比例分别从67%、56%、35%提高到70%、65%、60%以上。探索兼职副主席轮流驻会制度,从科研单位、高等院校或有关学术机构择优选拔副主席驻会工作,职级不与科协副主席职务挂钩。探索科协干部与上下级机关、党政机关、国有企事业单位交流挂职机制。职能职责调整方面。科协机关增加创新驱动助力工程、全民科学素质建设、科技社团党建、科普信息化建设、网上科技工作者之家建设等职能。探索引入高等院校与地方政府合作的“院地合作”模式,探索科技、人才、资本相结合的协同创新模式,探索开展第三方创新评估工作。选择有条件的学会开展有序承接人才培养、评价、流动等政府转移职能试点。基层组织建设方面。加强县级科协、乡镇(街道)科协建设,支持泉州开发区、泉州台商投资区依法依章程成立科协组织,推动科协组织向园区、企业、学校、院所、农村(社区)延伸。实施学会分类管理改革,探索建立学会退出机制,推动学会秘书长职业化、管理机构实体化。